(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
Замена компрессора с промывкой внешнего блока


Замена компрессора с промывкой внешнего блока

Промывка внешнего блока, как правило, производится в тех случаях, когда хотя бы один анализ масла дал положительный результат. Это может быть положительный тест на кислотность, наличие в масле посторонних включений, загрязнение масла. Необходимость промывки объясняется тем, что грязное масло, передвигаясь по фреоновому контуру, может вызвать поломку компрессора.

фильтр кислотности

После промывки системы промывочная жидкость полностью удаляется. Для осуществления этой процедуры требуется наличие специальных инструментов, оборудования, а также владение некоторыми навыками. Изначально фреоновая магистраль разбирается на три части: входная и выходная магистрали и теплообменник. Каждая из них должна промывается по очереди. После этого со всех элементов удаляется жидкость для промывки и только потом фреоновый контур повторно собирается.

К промывочной жидкости предъявляются следующие требования:

  • она не должна быть ядовитой и иметь неагрессивную среду;
  • температура ее кипения должна быть немного выше 25 градусов по Цельсию;
  • она должна вступать в реакцию с минеральным маслом и его производными продуктами;
Всем этим пунктам соответствует четыреххлористый углерод, фреоны R-11, R-113, поэтому именно их используются для промывки системы. Промывка зачастую производится при помощи специального баллона или промывочной станции. С их помощью промывочная жидкость под давлением нагнетается в контур. Степень прозрачности вытекающей жидкости определяет эффективность промывки. Когда жидкость становится полностью прозрачной, ее посредством азота удаляют, после чего вакуумируют фреоновую магистраль.

Существенно облегчает процесс промывки станция «REFCO PLUS 8». С ее помощью время работы, а также ее трудоемкость значительно сокращаются. Все что нужно сделать в данном случае – это извлечь компрессор, все остальное берет на себя станция сбора и регенерации. В комплекте с ней обычно идет набор труб с запорами, а также емкость для хладоносителя с краном для жидкости и газа. По окончанию процесса компрессор возвращается на место, а наружный блок проверяется на стенде.

При выявлении загрязнения масла внутренний блок также требует очистки. К нему вполне применим метод промывки, но гораздо легче и эффективнее это можно сделать при помощи антикислотного фильтра. Такой фильтр на некоторое время крепится к всасывающему патрубку, после чего кондиционер заставляют поработать в режиме охлаждения. Следует отметить, что применение антикислотного фильтра упрощает промывку и внешнего блока. При его использовании процедуру промывки можно проводить только от фильтра до магистрали всасывания, поскольку все остальные заботы по очистке он берет на себя. Однако через пару часов после начала работы кондиционера фильтр следует заменить, поскольку его длительное пребывание в системе может привести в перегреву компрессора. Оптимальная длительность работы антикислотного фильтра – 100 часов.

 

"Добавить комментарий"

<< Замена компрессора без промывки внешнего блока   Ремонт кондиционеров >>

 

Menu