(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
Попадание влаги во фреоновый контур


Попадание влаги во фреоновый контур

Попадание влаги во фреоновую магистраль – еще одна из самых распространенных неисправностей, с которой может столкнуться пользователь бытового кондиционера. Причина ее возникновения чаще всего связана с неправильным монтажом, вследствие которого нарушаются правила вакуумирования. Технологически вакуумирование подразумевает полное удаление из фреонового контура воздуха и влаги. Однако очень часто эта процедура подменяется более упрощенным вариантом – продувкой системы при помощи хладагента. Однако фреон способен вытеснить из магистрали только воздух, в то время как влага остается на месте, просто кристаллизируясь и оседая на стенках трубопровода. В определенный момент этот лед может растаять, снова превратившись в воду, и стать причиной выхода из строя компрессорного блока.

Основное коварство влаги заключается в том, что, попав внутрь системы, она может долгое время никак себя не проявлять, при этом незаметно разъедая внутренние детали. Как известно, кондиционер, работающий «на холод» все внутренние процессы поддерживает при плюсовых температурах, а влага, замерзая, выводит из строя терморегулирующий вентиль и капиллярную трубку. Но не всех так страшно, как кажется на первый взгляд. Истинный профессионал может определить наличие влаги в контуре по ряду косвенных признаков.

Чаще всего это выявляется при анализе масла, которое в этом случае имеет зеленоватый оттенок и показывает наличие в нем кислоты. Однако подобные «симптомы» свидетельствуют о том, что «болезнь» была обнаружена слишком поздно и простым ремонтом здесь уже не обойтись.

Более ранним симптомом является частое включение режима термозащиты. Дело в том, что влага, попадая во фреоновый контур, заметнее всего проявляет себя при работе кондиционера в режиме обогрева. В условиях низких температур вода кристаллизируется и блокирует капиллярный патрубок или ТРВ. Это приводит к тому, что всасывающая способность кондиционера падает, он перегревается, в результате чего срабатывает термозащита.

Следует отметить, что убрать влагу из фреоновой магистрали в домашних условиях невозможно.

 

"Добавить комментарий"

<< Утечка хладагента   Профилактика неисправностей >>

 

Menu