(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
Баллон, как станция для извлечения хладагента


Баллон, как станция для извлечения хладагента

Обычный баллон бывает крайне полезным в тех случаях, когда необходима станция для эвакуации хладагента, а ее в наличии, увы, нет. Как известно, из экологических соображений, выпускать фреон в атмосферу нельзя, к тому же, подобные действия влекут за собой значительный материальный ущерб. Чтобы эвакуировать хладагент из холодильного агрегата понадобится несколько (в некоторых случаях хватит и одного) отвакуумированных баллонов в термоизоляции. Каждый баллон должен заполняться приблизительно на 2/3 от полного объема. Фреоновая магистраль в этом случае соединяется таким образом, чтобы испаритель в эту схему включен не был. Если отключить испаритель возможности нет, приток теплого воздуха к нему следует уменьшить до минимума. Затем термобаллон нагревается, что провоцирует открывание электроклапанов и терморегулирующего вентиля, которые в свою очередь направляют поток фреона в направлении магистрали всасывания компрессора, к которой подключен баллон.

Баллон при этом должен располагаться ниже уровня компрессорного блока, соединяясь посредством сливного шланга с сервисным портом. Таким образом хладагент извлекается из агрегата.

Одним из недостатков такой самодельной станции эвакуации является то, что она удаляет хладагент из трубопровода не до конца, а лишь на 90%. Кроме того, всегда есть шанс, что в баллон проникнет масло, грязь или влага, что сделает фреон непригодным для повторного использования. Хотя, последний недостаток можно легко устранить, если пропускать хладагент через фильтр осушитель со смотровым стеклом, через которое можно отслеживать уровень влажности. А чтобы избежать попадания масла внутрь баллона, можно залива хладагент через вентиль баллона. Если масло в баллоне все-таки осталось, его можно разбавить специальной промывочной жидкостью (четыреххлористый углерод или R-11), после чего через вентиль вывести его из баллона. С этой целью баллон переворачивается «вверх ногами», а при помощи штуцера через него пропускается азот. После этого баллон проходит вакуумирование.

 

"Добавить комментарий"

<< Баллон в качестве емкости для расфасовки хладагента   Признаки нормальной работы кондиционера >>

 

Menu
.