8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Неисправности холодильных установок
Правильный уход за теплообменником, чистка конденсатора


Правильный уход за теплообменником, чистка конденсатора

Прежде чем начать промывку теплообменника, изначально необходимо продуть его сухим воздухом или газом под давлением (фреоном или азотом), что позволит избавиться от основной массы пыли, накопившейся там. Если до этого компрессор работал, то необходимо дать ему время, для того чтобы остыл конденсатор, поскольку вода в противном случае может испариться. После этого заливаем в теплообменник воду, при этом стараемся, чтобы она покрыла значительную площадь. Главное — не дать высохнуть ламелям, поскольку пыль имеет схожие свойства с цементом и может намертво пристать к внутренним элементам теплообменника. Для этого можно соорудить примитивный навес, который бы защищал от солнца и ветра или накрыть агрегат полиэтиленом.

чистка конденсатора

После откисания, выбираем, каким способом будем мыть теплообменник: с химией или без. В первом случае поливаем его химическим раствором и даем настояться рекомендованное в инструкции время, для того чтобы вещество могло лучше вступить в реакцию с пылью. После этого приступаем непосредственно к самой мойке.

загрязненный конденсатор

Поток воды необходимо направлять поперек ламелей, поскольку при данном способе струя воды распределяется на несколько ребер и шансы их погнуть минимальны. Пистолет в этом случае удобнее подносить параллельно ребрам и тщательнее выполнять промывку.

очистка теплообменника

Можно мыть и перпендикулярно, но при этом возрастает риск повредить ребро теплообменника. Именно поэтому зачастую используют первый способ. При мойке пистолет необходимо держать как можно ближе к ламелям, действуя таким образом, вы достигнете максимального эффекта.

Тщательно промыв теплообменник сверху, необходимо также позаботиться об отводе грязной воды, поскольку она может вернуться на свое место — мыть в этом случае придется дольше. Для этого пологую струйку воды следует направить параллельно поверхности конденсатора, таким образом создается область разряженного воздуха и словно насосом ее откачиваем.

Подобные действие повторяем несколько раз, пока не будет четкой уверенности в том, что все чисто.

При мойке более сложных и объемных теплообменников необходимо быть внимательными. Так, в некоторых трубки находятся в шахматном порядке и если направлять поток воды перпендикулярно, то должного эффекта вы не достигнете. В данном случае необходимо мыть по диагонали – на вылет. При мойке данным способом необходимо постоянно выдерживать диагональный угол. Стоять в одной точке и направлять поток в разные стороны не стоит. Это, можно сказать,— грубейшая ошибка, поскольку таким способом часть пыли отмоется, а часть только намокнет, и вам придется неоднократно переделывать свою работу.

После промывки теплообменника не поленитесь позаботиться о вокруг него. Уберите после себя грязные лужи или просто смойте их потоком воды, иначе вы создадите грязь, которая после высыхания может попасть обратно в устройство.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Ошибки, связанные с низким давлением фреона   Неисправности трв и методы их устранения >>