Тепловая нагрузка в результате «дыхания» заложенных в камеру продуктов Свежие продукты растительного происхождения при хранении в холодильных камерах выделяют тепло, обусловленное происходящими в них биохимическими процессами (их так называемым «дыханием») точно также, как это делают сыры во время своего созревания или пиво во время своего брожения. Следовательно, при наличии таких продуктов нужно учитывать соответствующую тепловую нагрузку Qдых, которая определяется по формуле: - где m — масса рассматриваемых продуктов, кг;
- qдых — теплота дыхания данных продуктов, кДж/кг*сутки;
- 86400 — число секунд в сутки, с/сутки;
- где qдых берется из таблицы 1.2 или 1.3 и измеряется в кДж/тонну*час;
- m — масса рассматриваемых продуктов, тонн.
Пример расчета Обратимся к примеру из предыдущего раздела, касающемуся камеры для хранения мороженного мяса. Имея ввиду, что тепло в результате дыхания (брожения, созревания) выделяют только свежие продукты растительного происхождения, пиво и сыры, получим: Qдых = 0 |
"Комментарии"