(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Расчет теплового баланса
Тепловая нагрузка при термообработке продуктов

Тепловая нагрузка при термообработке продуктов

Этот вид тепловой нагрузки является следствием того, что почти всегда температура закладываемых в холодильную камеру продуктов выше температуры в камере. Следовательно, продукты в течение определенного времени, пока их температура не сравняется с температурой внутри камеры, будут выделять в пространство внутри камеры определенное количество тепла.

Тепловая нагрузка, обусловленная понижением температуры заложенных в камеру продуктов до температуры хранения, определяется по формуле:

  • где mпр — суточный грузооборот продуктов, кг/сутки;
  • с1 — средняя удельная теплоемкость в интервале температур от t1 до t2 для каждого типа закладываемых продуктов, кДж/кг;
  • t1 — начальная температура закладываемых продуктов, °С;
  • t2 — температура верхней точки замерзания закладываемых продуктов, °С;
  • L — скрытая теплота замораживания закладываемых продуктов, кДж /кг;
  • с2 — средняя удельная теплоемкость в интервале температур от t2 до t3 для каждого типа закладываемых продуктов кДж/кг*К;
  • t3 — температура хранения продуктов, °С;
  • 86400 — число секунд в сутках, с/сутки.
Таким образом, с1 является средней удельной теплоемкостью заложенных продуктов при температурах выше их точки замерзания, а с2 — средней удельной теплоемкостью этих продуктов при температурах ниже их точки замерзания.

Если в камеру закладываются разные продукты, вместо того, чтобы рассчитывать их тепловыделение по отдельности, можно вычислить средние удельные теплоемкости для всех в совокупности продуктов различных типов как до замерзания, так и после замерзания по формуле:

Когда камера предназначена только для охлаждения заложенных в нее продуктов без их замораживания, формула для расчета тепловой нагрузки от заложенных продуктов упрощается и принимает вид:

В случае, если продукт поступает в замороженном виде и хранится при температурах ниже температуры его замерзания, формула принимает вид:

В случае, если камера предназначена для заморозки продуктов за период времени меньше суток формула для расчета тепловой нагрузки от продуктов принимает вид:

  • где mпр — масса продуктов, поступающих на термообработку, кг;
  • n — время термообработки продуктов в часах.
Значения теплофизических характеристик продуктов, необходимые для расчета величины Qпрод, приведены в таблицах 1.1, 1.2, 1.3, 1.4.

Пример расчета

Взяв в качестве примера камеру для хранения замороженного мяса мы увидим, что оценка суточного грузооборота товара, выполненная в предыдущем пункте, дает нам значение этого грузооборота, равное 18 225 кг. Если допустить, что мясо при закладке на хранение имеет температуру −5°С, а его средняя удельная теплоемкость равна 1,8 кДж/кг (данные таблицы 1.1) и температура хранения мяса −18°С, то тепловая нагрузка от термообработки мяса определяется как:

 

"Комментарии"  

 
0 # Геннадий 03.10.2012 08:24
Грузооборот: поступление + отгрузка, поэтому 18225/2 = 9112,5 кг - т.е. охлаждается данное количество и соответственно тепловая нагрузка =2,468 кВт
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Тепловая нагрузка от обменной вентиляции   Тепловая нагрузка от "дыхания" продуктов >>

 

Menu