(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Камеры шоковой заморозки
Понятие шоковой заморозки

Понятие шоковой заморозки

Под определением шоковая заморозка подразумевают замораживание продукта в холодном потоке воздуха за максимально короткое время. При этом продукт проходит три этапа обработки:
  • на первом этапе он охлаждается до 0°С, путем воздействия на него потока воздуха, имеющего температуру – 35-37°С;
  • на втором он переходит из жидкого состояния в твердое посредством преодоления креоскопической точки с 0°С до −5°С. При этом происходит формирование его размеров;
  • на последнем этапе осуществляется домораживание продукта, то есть окончательный его переход в твердую фазу, который сопровождается понижением температуры с −5°С до −18°С.

шоковая заморозка

Особенности камер шоковой заморозки

При изготовлении камер шоковой заморозки используют панели толщиною 120-150 мм. Из них состоит пол, потолок, стены, двери, что позволяет камере мгновенно понижать температуру. По большому счету, камера представляет собой теплоизолированный контур, который при необходимости можно разобрать и смонтировать в другом месте.

Камера шоковой заморозки состоит из:

  • компрессора, способного поддерживать температуру до −40°С;
  • воздухоохладителя с увеличенным шагом ребер, основная задача которого состоит в обеспечении равномерного отбора тепла у продуктов и беспрерывной работы агрегата;
  • конденсатора воздушного охлаждения;
  • щита регулирующего процесс заморозки.

Если в обычной холодильной камере пельмени или котлеты замораживаются в течение 2,5 часов, то при шоковой заморозке период сокращается до 20-35 минут. На данный момент существует несколько типов морозильных аппаратов, которые по методу работы можно разделить на следующие группы:
  • воздушный морозильный аппарат;
  • аппарат бесконтактного замораживания;
  • аппарат для замораживания продуктов хладоносителями;
  • аппарат для контактного замораживания.
На предприятиях, выполняющих заморозку продукции, наиболее широкое применение получили воздушные аппараты конвейерного, туннельного типа и флюидизационные аппараты. Особой популярностью пользуется туннельная система, которая по конструктивным особенностям имеет схожесть с низкотемпературной холодильной камерой. В данном случае продукт на лотках или поддонах погружается на стеллажи в рабочую камеру, также он может перемещаться и на технологических тележках. Скороморозильные аппараты бывают периодического и непрерывного действия. В конвейерных морозильных аппаратах замораживаются овощи, пельмени, зеленый горошек и пр., при этом мелкоштучные продукты замораживают как россыпью, так и в блоках или фасованном виде.

В флюидизационных аппаратах шоковой заморозки продукт подвешивают и замораживают его потоком холодного воздуха, который подается через специальную решетку, вызывая явление кипения. Подобные холодильные устройства преимущественно используют для замораживания мелкоштучных продуктов, при этом период обработки составляет 8-15 минут. Туннельный флюидизационный скороморозильный аппарат применяют при автоматизированной производственной линии. В последнее время увеличился спрос на устройства шоковой заморозки невысокой производительности.

К скороморозильным аппаратам бесконтактного замораживания относят плиточные аппараты, скороморозильные аппараты барабанного типа, роторные установки. В основном их используют мясорыбоперерабатывающие предприятия. Плиточный аппарат применяют для заморозки таких продуктов как рыба, мясо, фарш, а также творог в мелкой фасовке. Продукция после такой обработки холодом приобретает правильную форму и становится удобной для складирования, транспортировки и перекладывания.

При замораживании продуктов хладоносителями используются скороморозильные аппараты. Они характеризуются высокой производительностью и низкой энергоемкостью. Поскольку в них отсутствуют летучие среды, исчезает необходимость в полной герметизации грузового отсека, что делает выгрузку и загрузку продукции более удобной.

В контактных аппаратах отвод тепла относится к поглощающей его среде, при этом используются криогенные жидкости, углекислоты и 12-фреон после химической очистки, а в качестве хладоносителя — водный раствор хлористого натрия. Соответственно, оборудование данного типа бывает криогенным, углекислотным и фреоновым. В первом в качестве теплоотводящей среды применяется жидкий азот, а в некоторых случаях и жидкий воздух. Основное преимущество такого аппарата – это высокая скорость замораживания, простота конструкции и компактность. При этом следует учитывать, что структура замороженного продукта может разрушаться. Скороморозильное устройство на фреоне отличается тем, что хладагент напрямую контактирует с продуктами, но его предварительная очистка не оказывает вредного воздействия на замораживаемые продукты. В таких аппаратах фреон используется неоднократно, поскольку после контакта с продуктами он через конденсатор вновь попадает в испаритель.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Технологии шоковой заморозки   Быстрозамораживаемые продукты - камеры шоковой заморозки >>

 

Menu