Главная
Техническая информация
Руководство для монтажников
Пропан как холодильный агент


Пропан как холодильный агент

Как показано в таблице 1, свойства пропана R290 отличаются от свойств других хладагентов, широко используемых в небольших герметичных системах. Это во многих случаях ведет к различию в конструкции различных компонентов системы.

Пропан как холодильный агент

Давление

Разница между R290 и R134a заключается в давлении кипения. Давление пропана R290 ближе к давлению R22 и R404A, например, при −25°С давление кипения пропана составляет 190% от давления кипения R134a, 81% от давления кипения R404A, 350% от давления кипения R600a и почти равно давлению кипения R22. В связи с этим температура кипения пропана при нормальных условиях почти равна температуре кипения R22. Таким образом, конструкция испарителя, работающего на пропане, должна совпадать с конструкцией испарителя, работающего на R22 или R404A.

Давление кипения и критическая температура пропана почти равны давлению и температуре хладагента R22. Однако температура нагнетания пропана намного ниже. Это дает возможность работать при более высоких коэффициентах давления, т.е. при более низких температурах кипения или более высоких температурах всасываемого газа.

температурах всасываемого газа

Производительность

Объемная производительность пропана R290 при температуре конденсации составляет 90% от производительности R22 или 150% от производительности R134a, как показано на рис. 2. Благодаря этому необходимый рабочий объем цилиндров компрессора с пропаном примерно равен объему цилиндров компрессора с R22 и на 10-20% больше, чем цилиндров компрессора с R404A.

Объемная производительность пропана примерно в 2,5-3 раза выше чем хладагента R600a. Поэтому выбор между R290 и R600a связан с различием в конструкции систем охлаждения, заправленных этими хладагентами, поскольку при той же самой холодопроизводительности необходимый расход хладагентов будет сильно отличаться.

Объемная холодопроизводительность рассчитывается по плотности всасываемого газа и теплоте парообразования (разности энтальпий на линиях насыщения пара и жидкости).

Объемная холодопроизводительность

Заправка хладагента в систему

При заправке пропана R290 в отвакуумиро-ванную систему количество хладагента, рассчитанное в граммах, должно быть довольно низким. Количество хладагента, рассчитанное в см3, должно быть по объему равно объему жидкости в системе. Это приводит к тому, что в соответствии с таблицей 1 заправка R290 составляет примерно 40% от заправки R22 и R404A по массе, что совпадает с экспериментальными данными.

Максимальная заправка системы хладагентом R290 согласно действующим стандартам составляет для бытовых холодильных установок 150 г, что соответствует 360 г заправки R22 или R404A.

 

"Добавить комментарий"

<< Система со сгоревшим компрессором   Требования к проведению монтажных работ >>

 

Menu