(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Монтаж и обслуживание теплообменников
Техническое обслуживание

Техническое обслуживание

Открывание теплообменника

  • Убедиться в том, что все задвижки на подводящих трубопроводах перекрыты, ПТО не находится под давлением и дренирован.
  • Дождаться, пока теплообменник остынет до комнатной температуры.
  • Если можно, оставить теплообменник охлаждаться на ночь.
  • Отсоединить соединения на подвижной плите (при наличии таковых)
  • Отметить фактический размер А (размер затяжки).
  • Снять болты 1.
  • Ослаблять гайки 2, 3 и 4 поочередно, так, чтобы подвижная плита перемещалась в положении, параллельном неподвижной плите.

Открывание теплообменника

Извлечение пластин

Если две или большее число пластин слиплись вместе, то их следует осторожно разделить, так, чтобы уплотнения остались на правильном месте. Для этого не следует использовать отвертки и другие острые металлические предметы. Пластины поддерживают друг друга попарно. Если пластина повреждена, и ее невозможно отремонтировать или заменить такой же, то нужно также извлечь из теплообменника и любую соседнюю пластину. Теплообменник сохранит работоспособность с незначительным изменением паспортных параметров.

Если изменилось число пластин, то изменится толщина стянутого пакета пластин, размер А. (см. 5.4.2).

Специальные пластины, например, первая и последняя пластина и поворотные пластины в многоходовых теплообменниках, должны быть заменены только идентичными пластинами.

Очистка пластин

Основными признаками загрязнения теплообменника являются увеличение потерь давления и не обеспечение температурного графика по отношению к паспортным значениям. Загрязнение теплообменной пластины часто вызывается слишком малым потоком среды через теплообменник. Поэтому, если возможно, следует кратковременно увеличить поток через теплообменник и (или) изменить его направление.

Открывание и очистка теплообменника необходимы в случае, когда очистка без разборки невозможна или отсутствует оборудование для безразборной очистки. Разборка теплообменника также требуется при застывании рабочих сред в теплообменнике и при необходимости замены пластин и (или) уплотнений в случае их повреждения.

  • Запрещается использовать для очистки мочалки или щетки из углеродистой стали.
  • Запрещается использовать щетки из нержавеющей стали при механической очистке титановых пластин.
  • Сначала пластину очищают сильной струей воды и удаляют загрязнения щеткой из нейлона или аналогичного материала.
  • Необходимо проследить за тем, чтобы при очистке пластин не повредить уплотнения.
Для промывки пластин настоятельно рекомендуется использовать специальные моющие средства, поставляемые Производителем и прошедшие необходимое тестирование на наибольшую эффективность и совместимость с пластинами и уплотнениями. В исключительных случаях возможны следующие способы очистки поверхности пластин.
  • Отложения оксидов ипи накипи снимают мягкой щеткой и раствором азотной кислоты концентрацией 2-5%. Не применять соляную или серную кислоту! Это приведет к коррозии пластин!
  • Органические отложения, содержащие протеины, снимают мягкой щеткой и 2-процентным раствором гидроксида натрия при 50°С.
  • Поверхности с жировыми отложениями очищают керосином и мягкой щеткой. После очистки тщательно промыть водой.
С помощью нашего оборудования CIP вы можете очистить свои теппообменники без разборки. Оборудование комппектуется набором экопогически безопасных и эффективных моющих средств, разработанных для удаления различных загрязнений. За дополнительной информацией просьба обращаться в наш отдеп сервиса и запасных частей.
 

"Добавить комментарий"

<< Эксплуатация   Уплотнения >>

 

Menu
.