(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Монтаж и обслуживание теплообменников
Установка теплообменника в вертикальное положение

Установка теплообменника в вертикальное положение

Перед началом монтажа теплообменника необходимо установить его вертикально, как показано на Рис. 3.

Такая работа производиться следующим образом: теплообменник снимается с деревянного поддона или брусьев и укладывается гайками стяжных шпилек теплообменника на пол (Рис. 1).

Внимание!

Не допускается устанавливать теплообменник в вертикальное положение непосредственно с поддона или брусьев. При разгрузке теплообменника без применения вилочного погрузчика необходимо руководствоваться «Указаниями по такелажным работам», прилагаемым к теплообменнику и соблюдать Правила техники безопасности при проведении такелажных работ. Пол должен быть ровный с несущей способностью, обеспечивающей устойчивое положение теплообменника, когда он установлен вертикально. При подъеме теплообменника не допускается находиться под грузом или на траектории его возможного падения.

С помощью такелажных скоб (7) (см. Приложение) стропы (11) грузоподъемного механизма прикрепляются к теплообменнику в двух местах на неподвижной плите (б) (Рис. 2а).

такелажных скоб

Для обеспечения плавного перемещения и предотвращения опрокидывания теплообменника, к скобам на неподвижной плите прикрепляется трос (8) от лебедки (тали, полиспаста) (9). С целью исключения смещения теплообменника в сторону лебедки по мере его подъема, необходимо обеспечить наличие упора (10) длиной более ширины теплообменника (швеллер, профильная труба, пластина) и высотой 3-5 см. Такой упор необходим для того, чтобы исключить неконтролируемое резкое перемещение теплообменника в направлении лебедки (9) и удар опорной стойки (1) об пол в последней стадии подъема его в вертикальное положение. Упор необходимо зафиксировать, исключив возможность его смещения.

теплообменник

Подъем теплообменника производится грузоподъемным устройством медленно, не допуская смещения и заваливания теплообменника набок. При этом трос (11) должен находиться все время в вертикальном положении. В процессе подъема необходимо одновременно отпускать трос (5) лебедки, оставляя его в немного ослабленном виде. Подъем осуществляется до того момента, когда точка центра тяжести (12) теплообменника сместится на другую сторону, относительно перпендикуляра (3) (Рис. 26), построенного из точки опоры (14). При этом трос (8) лебедки натягивается, не давая теплообменнику, опрокинуться на стойку (1), а зазор, образовавшийся между ножками теплообменника и упором, должен быть заполнен (заложен) деревянными, стальными вставками. После заполнения зазора постепенно отпускаем трос лебедки до гарантированного устойчивого положения теплообменника в вертикальном положении.

Помните, что незакрепленный теплообменник может опрокинуться от боковых усилий, поэтому необходимо не допускать таких воздействий и соблюдать осторожность, находясь рядом с ним.

Для исключения деформации рамы теплообменника и смещения пакета пластин, что может привести к нарушению герметичности и повреждению пластин, необходимо строго соблюдать настоящие Указания и «Указания по такелажным работам», прилагаемым к теплообменнику.

Для подъема теплообменника и установки его на постоянное место используют такие же скобы (Рис. 3), как при подъеме в вертикальное положение. Однако крепление производится за четыре точки: две на подвижной плите и две на неподвижной плите.

Внимание!

После транспортировки и грузоподъемных операций затяжка гаек на стяжных шпильках теплообменника может ослабнуть. Необходимо подтянуть ослабленные гайки моментом около 10 кГм.

затяжка гаек на стяжных шпильках

ослабленные гайки

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Монтаж элементов рамы   Основные сведения о конструкции пто >>

 

Menu