(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Ремонт, настройка холодильного оборудования
Загрязнение трубки и теплообменных ребер испарителя


Загрязнение трубки и теплообменных ребер испарителя

Данный дефект преимущественно возникает в условиях плохого обслуживания оборудования. Примером такой установки отлично может служить кондиционер, в котором нет воздушного фильтра на входе в испаритель.

При стабильной работе устройства конденсирующая влага равномерно распределяется по ребрам и трубкам испарителя. Если воздушный фильтр не защищает от частиц, содержащихся в воздухе, то они начинают прилипать к поверхности влажных деталей испарителя. Со временем они образуют некое подобие накипи, которая становится неким теплоизолятором – затрудняет обмен между хладагентом и воздухом.

Загрязнение испарителя также может происходить и в случае, когда в установке предусмотрен воздушный фильтр. Например, когда через испаритель проходит большое количество сигаретного дыма. Он содержит смолы и газообразный никотин, который беспрепятственно проникает через воздушный фильтр, который предназначен для задерживания твердых частиц, а не газов. Со временем он конденсируется, образуя желтообразный налет неприятного запаха. Данный конденсат смешивается с водными парами, содержащимися в воздухе и постепенно распределяется по поверхности ребер и трубок испарителя, образуя своеобразную корку на его поверхности.

В данном случае испаритель загрязнился, поскольку был подвержен воздействию сигаретного дыма (пыли) и получил соответственные симптомы – низкий температурный перепад в потоке воздуха.

Когда плохо отфильтрованный поток воздуха проходит через испаритель, частицы пыли проникают вглубь ребер. Таким образом, получается, что испаритель больше загрязнен внутри или на выходе (рис.20.9). Поэтому, для того чтобы полностью оценить его чистоту необходимо его обследовать с двух сторон, просвечивая ребра электролампой.

Загрязнение трубки и теплообменных ребер испарителя

В некоторых случаях для чистки испарителя достаточно продуть ребра потоком сжатого воздуха, в других требуется применение специальных чистящих средств. Иногда в редких случаях испаритель требуется заменить.

 

"Добавить комментарий"

<< Загрязнение фильтра-осушителя   Загрязненный воздушный фильтр >>

 

Menu