(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Ремонт, настройка холодильного оборудования
Особенности работы установок с предохранительным клапаном


Особенности работы установок с предохранительным клапаном

Предохранительный клапан предназначен для предотвращения разрушения установки при резком возникновении высокого давления. Например, при пожаре (рост температуры способствует увеличению давления) даже не работающий холодильный контур превращается в бомбу, которая неизвестно когда взорвется.

Установку клапана производят на магистрали высокого давления (конденсаторе или ресивере) и настраивают его таким образом, чтобы он открывался, если давление превысит упругость пружины Fr (рис.17.9). Когда клапан выпустил излишки газа, давление снижается, и он снова возвращается в исходное положение (закрывается). При повторном повышении давления процесс повторяется.

Особенности работы установок с предохранительным клапаном

В некоторых случаях правила по безопасности эксплуатации установок предусматривают установку отвода от предохранительного клапана. Отвод выполняют при помощи специальной соединительной магистрали, которую выводят наружу. Его выполняют для предотвращения образования высокотоксичного отравляющего газа (фосгена), образующегося при взаимодействии открытого пламени и хладагента. По большому счету данная мера не является лишней, поскольку необходимо подумать о тех, кто будет тушить пламя при его возникновении.

Не нужно менять настройку предохранительного клапана для того, чтобы избежать утечки хладагента, поскольку возникает вероятность взрыва.

При использовании предохранительного клапана могут возникнуть некоторые последствия. Допустим, холодильная установка с конденсатором воздушного охлаждения эксплуатируется в загрязненном помещении. По мере ее использования грязь будет оседать на конденсаторе, что приведет к постепенному ухудшению охлаждения хладагента, в результате чего температура начнет возрастать, а вместе с ней и давление конденсации. Со временем конденсатор загрязнится настолько, что компрессор станет отключать по предохранительным реле ВД.

Если реле не сработало, то дальнейшему росту давления помешает предохранительный клапан. После его открытия давление снизится, и предохранительный клапан вернется в исходное положение. Поскольку конденсатор по-прежнему загрязнен, то процесс будет повторяться многократно, при этом количество стравленного хладагента станет невероятно большим.

Увеличение давления конденсации вместе с нехваткой хладагента станут причиной снижения холодопроизводительности. Температура в помещении значительно увеличится, и потребитель будет вынужден обратится к ремонтнику. Опытный ремонтник сразу определит причину данной неисправности и приступит к очистке конденсатора.

После очистки конденсатора давление стабилизируется. Многие мастера на данном этапе, посчитают свою работу выполненной, и только самые опытные проведут полное обследование установки. Детальная диагностика покажет, что давление кипения уменьшилось, увеличился перегрев и переохлаждение снизилось, что свидетельствует о нехватке хладагента в установке.

В процессе поиска утечек ремонтник их, конечно, не обнаружит, но зато обязательно заметит непривычно замасленное выхлопное отверстие клапана. Исходя из этого, он сделает вывод, что недавно через него произошел выброс хладагента. В подтверждения своей гипотезы мастер может проконтролировать работу реле и увидеть, что оно не отключает компрессор при росте давления. Далее ему необходимо отремонтировать реле давления и дозаправить установку хладагентом. После проведения данных работ можно считать, что проблема всех неисправностей решена.

 

"Добавить комментарий"

<< Как определить норму заправленного хладагента?   Внезапное вскипание хладагента в жидкостной магистрали >>

 

Menu