(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Ремонт, настройка холодильного оборудования
Регулятор производительности. Метод применения


Регулятор производительности. Метод применения

В случае, когда компрессор обладает более высокой холодопроизводительностью, чем требуется, это обычно приводит к быстрому снижению температуры в охлаждаемом объеме и переразмеренность компрессора становится причиной его частых запусков и остановок. Вместе с преждевременным механическим износом частые пуски и остановки вызывают изменения воздушной струи на выходе из испарителя, а это недопустимо, особенно в кондиционируемых помещениях.

Данную проблему можно решить, уменьшив количество «пуск-остановок» путем дробления полной холодопроизводительности. Лучше использовать вместо одного компрессора мощностью 10 кВт два по 5 кВт. Слишком мелкое дробление нецелесообразно (рис. 31.1) по причине трудностей реализации и высокой стоимости.

Регулятор производительности. Метод применения

Необходимо решить, какое количество компрессоров необходимо, и оборудовать их системой автоматической регулировки мощности. Это позволит снизить холодопроизводителность, увеличить время работы компрессора, а также снизить частоту циклов «пуск-запуск».

Для регулирования холодопроизводительности существует много систем, но нами будет рассмотрен регулятор производительности – автоматический клапан, применяемый в установках малой и средней мощности. Его работа основана на поддержании постоянного перепада температур на испарителе – увеличении давления кипения, при уменьшении температура воздуха на входе в испаритель.

Из магистрали нагнетания на вход регулятора подается высокое давление (ВД), а выход соединяется с магистралью низкого давления (НД). Полость имеет такую конструкцию: площадь поверхности седла клапана и сильфона одинакова. По этой причине ВД действует на них одинаково, и положение штока клапана остается неизменным при любой величине ВД (рис. 31.2).

Регулятор производительности. Метод применения

Получается, что остается только две противодействующие силы: открывающая клапан – сила пружины и закрывающая клапан – сила НД. При снижении НД это говорит о понижении температуры, следовательно, компрессор становится переразмеренным. В это время сила пружины больше чем сила НД и регулятор производительности открывается, пропуская хладагент из высоконапорной части контура в низконапорную, тем самым уменьшая расход хладагента через испаритель.

При уменьшении расхода хладагента снижается холодопроизводительность и замедляется падение окружающей температуры, что и требовалось изначально. Регулятор производительности можно подключить двумя способами. Рассмотрим подробно каждый из них.

 

"Добавить комментарий"

<< Как уменьшить количество запусков?   Регулятор производительности с перепуском во всасывающую магистраль >>

 

Menu
.