(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Ремонт, настройка холодильного оборудования
Использование вольтметра при ремонте цепей управления

Использование вольтметра при ремонте цепей управления

Ели на представленной схеме рис.54.1 не срабатывает какой-либо прибор (например, контактор С), то это может обозначать: плохой контакт в рубильнике 2-3, контакт 1-2 средства автоматики V не замкнут, контакт задающего термостата 3-4 разомкнут, сработало реле НД 4-5 или высокого давления 5-6… Из чего следует, что возможных причин может быть большое количество, но это не означает, что для определения дефекта потребуется много времени. Чтобы найти неисправность, достаточно иметь вольтметр под рукой и немного опыта.

В качестве примера рассмотрим простую схему, состоящую из рубильника, предохранителя и электролампы, запитанной от напряжения в 24 В (рис.54.2). При нормальном функционировании системы, показания вольтметра между точками 1 и 2 составят 24 В. известно, что вольтметр измеряет разность потенциалов, так в точке 1 потенциал равен 24, а во второй точке 0 (разность потенциалов между точками составит 24-0=24 В).

Условимся, что каждые точки цепи, связанные между собой замкнутым контактом или проводом обладают одинаковым потенциалом. Таким образом, потенциал в точке 3, равен потенциалу в точке 2 (0 В), а в точках 4 и 5 он достигнет 24 В.

Если измерить показания между точками 5 и 3, то разность потенциалов между ними составит 24-0+24 В. Между клеммами замкнутого рубильника показания вольтметра будут следующими: 24-24=0 В.

Проводя измерения по аналогии, показания вольтметра между основными точками будут такими:

  • между 5 и 4 – 24-24 =0 В (рис.54.3);
  • между 5 и 1 – 24-24=0 В (рис.54.4);
  • между 4 и 3 – 24-0=24 В;
  • между 1 и 3 – 24-0=24 В и так далее.
Таким образом, при дальнейших замерах мы улавливаем определенную закономерность и нам уже не сложно предугадывать показания прибора, независимо от точки замера.

Если потребитель (реле, контактор, сигнальная лампа) находится в исправном состоянии, то все точки, расположенные сверху него, имеют потенциал, аналогичный напряжению питания (в данном случае 24 В). При этом расположенные ниже потребителя точки будут иметь нулевой потенциал.

Если потребитель вышел из строя, то поиск неисправности при помощи вольтметра будет основывать на данном принципе (рис.54.5).

Начнем поиск дефекта с учетом того, что лампа погасла, а рубильник остался включен. Точка 7 (рис.54.6) с потенциалом 0 В станет базовой, поэтому на нее переместим один из зажимов вольтметра. Показания, измеряемые нашим прибором, могут быть равны 0 В либо 24 В.

Рассмотрим следующие позиции измерения:

  • позиция первая. Измеряем вольтметром показания между точками 1 и 7, которое должны быть равны 24 В. Если измерение показывает 0 В, то это означает, что схема не запитана, и неисправность необходимо искать за ее пределами. При показании в 24 В, имеющийся дефект необходимо искать в самой схеме. Можно считать, что потенциал 1 точки равен 24 В, в 2 – 0 В и измерения необходимо продолжать;
  • вторая позиция. Устанавливаем вольтметр между точками 7 и 2 (показания должны быть равны 24 В). если прибор показал значение 0 В, то это означает, что имеющийся потенциал в точке 1 (24 В), не поступает в точку 2. Можно предположить, что предохранитель неисправен. Если потенциал равен 24 В, то предохранитель исправен и необходимо дальше продолжать измерения;
  • позиция 3. Размещаем вольтметр между точками 7 и 3 (показания должны составлять 24 В). Если показания равны 0 В, то потенциал из точки 2, не поступает в точку 3. Из этого следует, что провод, соединяющий данные две точки оборван. Если показания составляют 24 В, то наш провод исправен и необходимо продолжать измерения;
  • позиция 4. Установив вольтметр между точками 7 и 4, показания измерений должны составить 24 В. Если они равны 0, то в точке 3 имеющийся потенциал в 24 В не поступает в точку 4, что свидетельствует об отсутствии контакта на рубильнике. Если показания составляют 24 В, то это означает, что контакт рубильника замкнут и необходимо продолжать измерения;
  • позиция 5. Между точками 7 и 5 показания вольтметра должны составлять 24 В. Если они равны 0, то имеющийся потенциал в точке 4 (24 В) не поступает в точку 5. Это может свидетельствовать о том, что провод оборван. Если измерения равны 24 В, то это свидетельствует о том, что провод исправен и необходимо продолжать измерения;
  • позиция 6. Показания вольтметра между точками 5 и 6 должны быть равны 24 В. Если они составляют 0 В, то имеющийся потенциал в точке 7 (0 В) не поступает в точку 6. Это означает, что провод, соединяющий данные точки оборван. Если показания между точками 7 и 6 равны 24 В, то провод исправен. Следовательно, если необходимое напряжение (24 В) поступает к потребителю, но при этом он не работает, то неисправность находится в самом потребителе.
Следуя данному методу, можно быстро выявить поломку и сразу же ее устранить. Но его можно усовершенствовать, снизив количество проводимых измерений.

Установив вольтметр между точками 1 и 7 (поз. 7 рис.54.7), наблюдаем за его показаниями. Если они равны 0 В, то напряжение на схему не поступает и неисправность находится вне схемы. Если напряжение равно 24 В, то неисправность находится вне схем.

Произведем замер в середине схемы, скажем в точке 4. Рассмотрим два возможных варианта:

  • показания вольтметра составляют 24 В. Это означает, что имеющийся в точке 1 потенциал 24 В поступает в точку 4. Из этого можно сделать вывод, что рубильник, предохранитель и соединяющие их провода работают нормально, и дефект следует искать в нижней части схемы (поз.8), а также в подводящих проводах и лампочке;
  • показания прибора составляют 0 В. Это означает, что имеющийся в точке 1 потенциал 24 В, не поступает в точку 4. Таким образом, данную неисправность следует искать в верхней части схемы, а также в рубильнике, предохранителе и связывающих их проводах.
Используемый метод позволяет при помощи только одного измерения сделать выводы о нахождении неисправности. Его применяют для управляющих цепей, которые состоят из большого количества аппаратуры и многочисленных контактов.

Вернемся к схеме рис.54.1. Поскольку неисправность проявляется в несрабатывании контактора, то начинаем «прозванивать» контур (рис.54.8):

  • замер 1. Показания вольтметра составляют 24 В. Это свидетельствует о том, что неисправность находится внутри схемы;
  • замер 2. Нижнюю точку сохраняем как базовую (потенциал 0 В) и выбираем любую точку для замера, которая находится посередине схемы. Предположим, что мы выбрали клемму на выходе реле НД. Показания вольтметра составляют 0 В, а значит потенциал 24 В на нее не поступает и обрыв дислоцируется выше выбранной точки. В результате, вся верхняя зона схемы находится под подозрением;
  • замер 3. Нижняя точка по-прежнему остается базовой (потенциал 0 В). Следующую точку выбираем на клемме выхода из рубильника. Измеренный потенциал составляет 24 В, что исключает поломку контакта V и рубильника. Под подозрением остаются только термостат и реле НД, а также провода для их соединения;
  • замер 4. Проверив напряжение на клемме входа в прессостат НД, видим, что потенциал на ней составляет 24 В.

Если потенциал присутствует на входе реле НД, то это значит, что он отсутствует на выходе из него (рис.54.9). Теперь с уверенностью можно заявить, что дефект находится в контактной группе реле НД. Теперь мастеру необходимо выяснить причину разрыва в цепи реле НД. Например, давление в контуре может быть ниже, чем точка срабатывания реле (необходимо искать причину снижения давления). Также следует проверить настройки реле НД, его подключение, установку …

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Ремонт электрооборудования   Применение омметра при ремонте >>

 

Menu