Главная
Техническая информация
Водоохлаждающие установки - чиллеры
Применение чиллеров для охлаждения воды

Чиллер для охлаждения воды

Охлажденная жидкость — это популярный «ингредиент» многих технических и бытовых процессов. К счастью современных производителей, сегодня не нужно самостоятельно доводить жидкость до технологически предусмотренной температуры. С этой задачей успешно справляются специальные агрегаты — чиллеры.

Чиллер

Пару слов о промышленных водоохладителях

Чиллер — это холодильная установка промышленного назначения, применяемая для нагрева либо охлаждения жидкостей. Область его применения обширна:
  • автомобилестроение;
  • кондиционирование;
  • химическая промышленность;
  • обслуживание электростанций;
  • сфера лазерных технологий;
  • пищевая промышленность и др.

охладитель воды

Мы поговорим про чиллеры с водяным охлаждением, которые, как правило, монтируют в помещении. Они требуют большого расхода электроэнергии и регулярного техобслуживания в ходе эксплуатации.

Охлажденная вода в промышленных процессах

В производстве используют различные конфигурации охлаждающих жидкостей:
  • вода;
  • гликоль;
  • антифриз;
  • спирт и др.
  1. Наибольшую популярность среди охладителей получила обычная вода. Ее заливают в чиллер в качестве хладоносителя. Он протекает сквозь теплообменник и поступает к потребителю. Сразу отметим преимущества воды, охлажденной до нужной температуры в чиллере:
  2. Универсальность. Можно использовать любую воду без ущерба для безопасности и себестоимости процесса.
  3. Возобновляемость источника. В случае утечки воды из гидроблока, который вмонтирован в чиллер, всегда можно добавить в охлаждающую установку утерянное количество жидкости и продолжить процесс.
  4. Экологическая безопасность. Этот критерий является определяющим для всех пищевых предприятий. В воде нет токсичных веществ, поэтому при поломке теплообменника и утечке продукты питания и будущий потребитель остаются в безопасности. Поэтому при смешивании воды из чиллера с большим количеством продукта утилизация не требуется.

чиллер для охлаждения воды

Недостатки использования воды

Несмотря на обилие преимуществ применения воды в чиллерах, не стоит забывать и про недостатки данной технологии. Дело в том, что вода начинает замерзать при температуре ниже 0 градусов Цельсия. Следовательно, хладоноситель, который наливают в чиллер для работы, чаще всего на выходе создает температуры до 1-2°С. Плюс к этому, чиллеры для охлаждения воды конструируют с различными по типу теплообменниками. Когда используется погружной либо трубный теплообменник, вода с температурой от 1 до 2 градусов вполне допустима.

Если в чиллере пластинчатый теплообменник, температуры жидкости не должна быть ниже 5 градусов. Это требование обусловлено небольшим расстоянием между пластинами в пластинчатом теплообменнике. Понизив градус хладоносителя до 4°С и занизив температуру кипения, в пластинчатом теплообменнике образуется сначала тонкий слой льда, а потом огромная наледь. В итоге мы имеет поврежденные пластины, вышедший из строя чиллер и неизбежную утечку хладоносителя в охлажденную воду.

Отдельно стоит упомянуть тот факт, что вода не подходит для использования в холодное время года на открытых площадках. Например, эта жидкость не используется при прокладке трубопровода через улицу от потребителя до чиллера, находящегося в удаленном помещении. Воду вне цеха используют только в комплексе с рядом технических дополнений:

  • теплоизоляция;
  • подогрев трубопровода;
  • организация отводов;
  • использование особого хладоносителя и др.

Чем заменить воду?

Если по какой-то причине воду нецелесообразно или невозможно применить в роли хладоносителя, задействуют жидкость с более низкой температурой замерзания. В таком случае не нужно радикально модифицировать конструкцию чиллера, требуется только дополнительная термоизоляция следующих узлов:
  • трубопровода;
  • хладоносителя;
  • насосной крыльчатки;
  • всех других элементов системы, на которых выпадает конденсат из-за разницы температур.

Термоизоляция данных деталей защищает агрегат от коррозии и температурных потерь во время передачи жидкости от чиллера до потребителя. В качестве более практичной альтернативы воды используют раствор гликоля. Благодаря определенной пропорции воды и гликоля в растворе, обеспечивается приемлемая температура замерзания для большинства популярных моделей чиллеров.

Отметим, что для охлаждения пищевой продукции используют нетоксичный пропиленгликоль. Для технических нужд применяют исключительно этиленгликоль. Однако последний обладает разрушительным свойством для всех металлов в составе чиллера. Чтобы нейтрализовать агрессивную среду раствора этиленгликоля, задействуют противокоррозийные ингибиторы.

Пропандиол (пропиленгликоль) — охлаждающая панацея

Из-за токсичности этиленгликоля его полностью заменили на пропиленгликоль даже для технических задач. Этот раствор является органиком жирного ряда, который не имеет цвета и запаха. Также пропандиол отличается слабым сладким привкусом и высокой гигроскопичностью. Более того, он даже востребован в качестве пищевой добавки со смягчающим и влагоудерживающим эффектом.

Пропиленгликоль обладает более низкой плотностью, нежели глицерин, и достаточно высокой вязкостью, которая возрастает при охлаждении. Минимальные порог температуры замерзания пропандиола — минус 70 градусов. Указанные характеристики делают данный раствор идеальным хладоносители для всех промышленных чиллеров, рассчитанных на отрицательные температуры. Пропандиол отлично подойдет для любого теплообменного оснащения, начиная от холодильных установок разной мощности и заканчивая отопительными системами.

Хладоносители для чиллера

 

"Добавить комментарий"

<< Каток на красной площади   Охладитель масла >>

 

Menu