(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая характеристика химического состава плодоовощ
Минеральные вещества


Минеральные вещества

холодильное оборудование В растительной ткани, помимо органических соединений, содержатся также минеральные вещества. Они частично связаны с высокомолекулярными органическими соединениями, например, магний, марганец, медь, кобальт и другие металлы входят в состав многих ферментов.
Другая часть минеральных веществ находится в виде солей различных кислот. Минеральные вещества имеют большое физиологическое значение и являются необходимыми составными элементами пищи.
Количество минеральных веществ определяют по содержанию золы, остающейся после сжигания навески сырья. Большинство плодов и овощей имеет зольность от 0,25 до 2,5%. Минеральные вещества делятся на две категории: макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, железо. Специфическая особенность минеральных веществ плодов и овощей — щелочная реакция, в то время как минеральные вещества зерновых и животных продуктов питания отличаются кислой реакцией. Щелочно-кислотное равновесие крови и тканевых жидкостей человека должно находиться в пределах нейтральной реакции, в этом случае обеспечиваются нормальное здоровье и работоспособность. Если в рационе питания недостаток плодов и овощей (это может случиться во второй половине зимы и весной), преобладают продукты с кислой реакцией (ацидоз), то у человека ослабляются иммунитет и работоспособность.

Наибольшее значение для человека из макроэлементов имею кальций, фосфор, калий, натрий и железо. Кальций и фосфор необходимы для образования костной ткани. Суточная потребность в них зависит от возраста человека и составляет 0,8—1,5 г. Буферость крови и плазмы обусловлена соотношением содержания калия и натрия, кальция и магния. Калий и натрий регулируют водный обмен. Калий способствует выведению, а натрий — удержанию воды в организме. Суточная потребность в натрии (15 —20 г) удовлетворяется содержанием этого элемента в пище с добавлением к ней поваренной соли.
Потребность человека в калии — 2 г в сутки — удовлетворяется при употреблении достаточного количества плодов и овощей.
Физиологическое значение железа обусловлено тем, что оно входит в состав гемоглобина и необходимо для кроветворения. Потребность в нем составляет 10—15 мг в сутки.

Микроэлементы — минеральные вещества, содержание которых в плодах и овощах незначительно, но их физиологическое значение в жизни человека очень существенно.
Микроэлементами являются: бром, хром, кобальт, медь, фтор, йод, марганец, молибден, кремний, селен, ванадий и цинк. При недостатке микроэлементов в рационе питания человека наблюдается нарушение процессов жизнедеятельности. Суточная потребность человека в йоде составляет 0,1—0,3 мг, в марганце, меди — 1—2 мг, цинке — 5—8 мг. Однако превышение норм потребления микроэлементов также может привести к вредным последствиям.
Плодоовощная продукция богата солями калия (тыква, кабачки, арбузы, яблоки), кобальта (свекла, клубника, красная смородина), йода (фейхоа), железа (зеленные и капустные овощи, редька, томаты, земляника).
 

"Добавить комментарий"

<< Перспективные способы криообработки сырья биологического происхождения.   Витамины >>

 

Menu