8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Технология хранения и переработки продукции
Естественная и фактическая убыль плодоовощной продукции при хранении


Естественная и фактическая убыль плодоовощной продукции при хранении

холодильная витрина Под естественной убылью массы картофеля, овощей и плодов подразумевают уменьшение ее при хранении вследствие потерь сухих веществ на дыхание и частичное испарение влаги. Заложенные на хранение здоровые плоды и овощи должны быть такими же и после его окончания. Частичное испарение воды из хранящейся продукции не должно приводить к увяданию, т. е. расход пластических веществ на дыхание и частичное испарение влаги должен являться результатом нормально протекающих биохимических и физиологических процессов. Естественную убыль массы называют по-другому нормированными потерями, или правомерными, и на них установлены нормы. На естественную убыль массы продукции влияют многие факторы.

Существуют нормы естественной убыли при длительном (свыше 20 сут) и кратковременном (до 20 сут) хранении. Нормы естественной убыли зависят от вида продукции, зоны хранения (холодная или теплая), способа хранения (навалом или в таре), типа хранилища (бурты, траншеи или специализированные хранилища), сезона хранения (осень или зима). За весь период хранения (с сентября по август) потери по нормам естественной убыли могут составлять 8—12% от массы, заложенной на хранение.
Кроме естественной убыли потеря массы, и снижение качества продукции могут произойти в результате гниения, физиологических заболеваний и механических повреждений. Эти потери называют ненормированными. Как правило, эти отходы формируются при подготовке партий к реализации или использованию. Они делятся на абсолютный отход и технический брак.
Абсолютный отход — это отдельные экземпляры продукции, полностью пораженные болезнями или физиологическими расстройствами, а также ростки картофеля и корнеплодов, луковиц, отходы при зачистке кочанов, т. е. непригодная для использования часть продукции.

Технический брак — продукция, частично поврежденная при хранении заболеваниями, вредителями, подмороженная, сильно увядшая и т. д. После соответствующей подготовки ее можно использовать на переработку или на корм скоту. Естественно, что фактическая убыль при хранении будет больше, чем потери по нормам естественной убыли. Чтобы уменьшить убыль массы плодоовощной продукции и сохранить качество, необходимо на длительное хранение закладывать только качественную продукцию, поддерживать оптимальную температуру и относительную влажность воздуха, использовать полиэтиленовые упаковки, предотвращающие излишнее испарение влаги, создавать нужный газовый режим и применять другие прогрессивные способы хранения.
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Охлаждение и хранение молока.   Условия хранения >>