(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Классификация климатических систем для коттеджей
Оглавление
Классификация климатических систем для коттеджей
Страница 2
Страница 3

холодильное оборудование Климатическое оборудование для коттеджей принято классифицировать по типу энергоносителя, доставляющего в помещения тепло или холод. Исходя из этого, климатические системы бывают:

  • воздушные;

  • водно-воздушные;

  • водные;

  • фреоновые.

ВОЗДУШНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Это оборудование нашло широкое применение и коттеджных поселках Подмосковья. В климатических системах этого типа, находящийся в доме воздух регулярно прогоняется через расположенный вне жилой зоны блок подготовки. Именно там осуществляется нагревание или охлаждение, очистка от загрязнений, дезинфицирование, корректировка уровня относительной влажности воздуха.

В автоматическом режиме система доводит климатические параметры в помещениях до заданных и выключается. Как только показатели начнут выходить за установленные пределы, аппаратура включается в рабочий режим. Таким образом, оборудование функционирует постоянно в течение многих лет.


Это важно!

Такие системы оптимальны для коттеджей площадью 200-400 м2.
Хотя могут применяться как в домах меньшей (от 50 м2),
так и большей (до 1000 м2) площади.


ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗДУХА

В чем заключается достоинство воздушных систем?

1. Экологическая чистота и безопасность. Вашему коттеджу не страшны протечки и размораживание оборудования. Это оборудование исключает ожоги — температура воздушного потока не превышает +55°С.
2. Воздушные климатические системы являются малоинерционными, поскольку все выделяемое при сгорании топлива тепло тратится на прогрев воздуха, а не массивных металлических радиаторов и труб.
3. Простота установки. Монтаж оборудования не требует выполнения точных соединений.
4. Наименьшие по сравнению с другими системами эксплуатационные затраты на создание в доме комфортного климата.
5. Эти климатические системы не видны в интерьере -никаких труб, радиаторов, блоков кондиционеров на стенах.

Есть у этого оборудования и недостатки:

1. Требуется утолщение перекрытий или установка коробов для размещения громоздких воздуховодов, которые не всегда удается спрятать без ущерба для интерьера.
2. Системы чувствительны к качеству проекта и к технологии монтажных работ. Ошибки оборачиваются повышенным шумом и ощутимыми сквозняками.
3. При встраивании системы в готовое здание затраты могут возрасти на 30%.

УСТРОЙСТВО ВОЗДУШНЫХ СИСТЕМ

Главный элемент данного оборудования — блок подготовки воздуха. Он собирается из отдельных служебных модулей и устанавливается в топочной (в подвале или на чердаке).

Каждый модуль отвечает за свою операцию по изменению параметров воздушного потока. Блок работает благодаря рециркуляции воздуха, поэтому к нему присоединены магистральные каналы от охватывающих весь дом сетей приточных и обратных воздуховодов. Последние служат для подачи рециркуляционного (уже побывавшего в комнатах коттеджа) воздуха в блок подготовки. На входе в него к воздуху из комнат подмешивается небольшое количество свежего воздуха с улицы.

В блоке смесь очищается, нагревается или охлаждается, увлажняется и по сети приточных воздуховодов нагнетается в комнаты коттеджа. Небольшое количество воздуха (равное поступившему свежему) покидает дом через вытяжные каналы в санузлах и на кухне. Такой оборот происходит 4-5 раз в час.

Обычно в одном коттедже используется 1-2 блока подготовки воздуха, причем установка двух блоков позволяет увеличить надежность климатической системы и делает ее более гибкой. Блоки способны подавать воздух в направлении снизу вверх (установка в подвале), сверху вниз или в боковом направлении (в том случае, когда монтируются на чердаке).

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ БЛОКА ПОДГОТОВКИ

1. Воздухоподогреватель.

Он трудится до 9 месяцев в году и фактически является мощным воздушным теплогенератором. Рециркуляционный и свежий воздух втягивается в прямоугольный металлический корпус встроенным центробежным вентилятором и прогоняется через частокол жаростойких труб теплообменника, которые обычно нагреваются за счет сгорания газа или солярки внутри них. Узел сгорания оборудуется соответствующей горелкой инжекционного типа и необходимой автоматикой.

Дымовые газы с помощью специального вентилятора удаляются из теплообменника на улицу через дымоход, не смешиваясь с воздухом, подготавливаемым для помещений. Есть устройства, в которых воздух нагревается тепловым насосом и при необходимости электронагревателями. Модуль обеспечивает нагрев воздуха на 8-40°С в зависимости от мощности.


Это важно!

Для обеспечения работоспособности газового нагревателя воздуха следует монтировать его в топочной объемом не менее 15 м3.


Работой воздухоподогревателя управляет встроенная система автоматики, благодаря которой его функционирование становится безопасным и не нуждающимся в ежедневном обслуживании. Так, при погасании пламени, отсутствии тяги в газоходе, перегреве теплообменника подача топлива в теплообменник прекращается в течение 1 секунды. После временного отсутствия, как электропитания, так и подачи газа воздухонагреватель включается автоматически.

В этом помещении следует предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию, окно и форточку, а также ввод электропитания с заземлением. Кроме того, должен быть выполнен проект ввода, разводки и подключения магистрального газа.

2. Сплит-система кондиционирования воздуха.

Она снабжается специальным внутренним блоком канального типа, который конструктивно представляет собой трубчатый теплообменник в прямоугольном металлическом корпусе. Этот блок устанавливается над воздухонагревателем и выполняет функцию испарителя жидкого фреона как в обычном кондиционере. Используется для охлаждения и осушения воздушного потока, который через него прогоняет центробежный вентилятор воздухонагревателя.

Наружный блок сплит-системы монтируют вне дома, чтобы снизить шум.

Наземный монтаж имеет некоторые недостатки: наружный блок надо защитить от домашних животных, от песка и частиц грунта, задуваемых ветром.

Степень совершенства сплит-систем определяется многими характеристиками, в числе которых:

  • надежность (прежде всего, имеется в виду компрессор);

  • эффективность (сколько кВт холода может выдать кондиционер, затратив 1 кВт электроэнергии, у лучших моделей этот показатель — 4 кВт холода);

  • прочность и антикоррозийные свойства наружного блока;

  • максимально возможная длина фреонопроводов;

  • в последнее время все больше внимания уделяется экологическим характеристикам сплит-систем. Это касается, прежде всего, применения озонобезопасного фреона.



 

"Добавить комментарий"

<< Торговое холодильное оборудование   Удаление наледи >>

 

Menu