(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Классификация климатических систем для коттеджей
Оглавление
Классификация климатических систем для коттеджей
Страница 2
Страница 3

Среди производителей сплит-систем, совместимых с воздухоподогревателями, следует отметить американские фирмы LENNOX, CARRIER, YORK, TRANE, ZENNITHAIR/ALASKA, TEMPSTAR.

3. Модули фильтрации.

Эти устройства, необходимые для всех современных коттеджей, используются в большинстве климатических систем. Дело в том, что с улучшением теплоизоляции окон и дверей в воздухе увеличилось содержание пыли, пыльцы, спор микроорганизмов и растений, бактерий, перхоти домашних животных, загрязнений от насекомых, частиц жира и дыма из кухни, табачного дыма.


Это важно!

Механический фильтр следует промывать по мере загрязнения (раз в 1-2 месяца), а камеру электростатического фильтра — каждые полгода.


4. Многоступенчатый фильтр.

Монтируется перед воздухоподогревателем и пропускает через себя весь объем обратного и свежего уличного воздуха. Может работать несколько десятилетий подряд. В состав модуля входит фильтр механической очистки для улавливания крупных частиц пыли, электростатический фильтр, способный очистить воздух от частиц размером до 0,01 мкм, а также довольно дорогой, но чрезвычайно эффективный компонент — угольный фильтр. Он позволяет очищать воздух от запахов, например от запаха табачного дыма, однако нуждается в регулярной замене. Кроме того, в некоторых случаях в корпусе фильтра имеется бактерицидная лампа для обработки воздуха ультрафиолетом.

В Россию фильтры поставляют такие производители, как CAMFIL (Швеция), TROX TECHNIK (Германия), LENNOX, FIVE SEASONS (Канада) и др.

5. Дополнительный трехступенчатый фильтр тонкой очистки типа НЕРА.

Устанавливается в случае сильного загрязнения воздуха (в доме много людей, животных или недалеко автомагистраль). Этот прибор подсоединяется параллельно обратному воздуховоду и пропускает через себя от 1/3 до ½ объема воздуха. Фильтр предварительной очистки из активированного угля удаляет волокна и запахи, прежде чем воздух попадет на фильтр тонкой очистки. В результате обеспечивается удаление 99,97% частиц размером до 0,3 мкм и больше. Воздух, прошедший через фильтр, возвращается в обратный воздуховод и далее проходит основную фильтрацию, описанную выше.


Это важно!

Если коттедж расположен поблизости от автомобильной трассы,
нужно почаще промывать установленный на входе в рекуператор воздушный фильтр.



6. Модуль увлажнителя.

Может применяться для увеличения относительной влажности воздуха, например, в зимний период. Обычно применяются модели, использующие принцип поверхностного увлажнения обрабатываемого воздушного потока. Поверхностный увлажнитель состоит из кассеты (так называемая орошаемая насадка) с гигроскопическим материалом, на которую подается вода. Материал впитывает влагу, и воздух, проходя через насадку, увлажняется. Лишняя влага каплями стекает в поддон.

Эффективность орошаемой насадки зависит от ее площади и времени контакта с воздухом. Следовательно, от площади кассеты, ее толщины и скорости прохождения воздуха. Для защиты насадки от засорения вода, поступающая в блок из сети, фильтруется, в лучшем варианте — со снижением уровня жесткости.

Иногда в воздушных климатических системах используются паровые увлажнители. Они имеют перед поверхностными увлажнителями ряд преимуществ: слои воздуха, обработанные сухим перегретым паром, быстрее смешиваются, а легко регулируемое количестве впрыскиваемого пара позволяет очень точно регулировать влажность. Кроме того, пар не содержит минеральных частиц и бактерий. Но заметный недостаток парогенераторов — повышенная энергоемкость.

Могут применяться и увлажнители других типов, например, ультразвуковые, форсуночные и др. Главное, чтобы они могли работать в автоматическом режиме и подключались к системе горячего водоснабжения.

Независимо от конструкции, модуль увлажнения размещают перед входом в приточную магистраль.

Производством и поставкой увлажнителей для климатических систем занимаются HONEYWELL, PLASTON, LENNOX и некоторые другие фирмы.

7. Рекуператор.

Рекуператор, также, может быть включен в состав климатической системы. Его основное назначение — утилизация тепловой энергии выбрасываемого на улицу загрязненного воздуха. Благодаря этому устройству тепло или прохлада воздуха из санузлов и кухни передается свежему приточному воздуху с улицы. В результате экономится топливо на нагрев воздуха и увеличивается срок службы воздухонагревателя, поскольку снижается температурный удар на трубы его теплообменника.

Однако время от времени обмерзающий теплообменник рекуператора приходится оттаивать с помощью встроенного тэна.

Такое оборудование выпускают фирмы VENMAR (Канада); PYROX (Норвегия); VTS CLIMA (Польша); РМ LUFT и SYSTEMAIR (Швеция); ROSENBERG и WOLTER (Германия); REMAK (Чехия); DAIKIN (Япония); MAICO VENTILATOREN; ABB (Швейцария); HALTON (Финляндия) и другие.

ПРОКЛАДКА ВОЗДУХОВОДОВ

Воздуховоды могут прокладываться под фальшполом, над фальшпотолком, замуровываться в стены или проходить по стенам под декоративными коробами. Сети собираются из тонколистовых или жестяных труб прямоугольного и круглого сечения и соединяющих фасонных элементов. Чтобы летом избежать потерь холода и образования конденсата, воздуховоды желательно теплоизолировать.

В устьях воздуховодов устанавливают диффузоры-раструбы, уменьшающие скорость потока (приблизительно до 1-1,5 м/с). Выпуск диффузоров, располагаемых преимущественно под окнами или у стен заподлицо с полом, закрывается распределительными решетками с поворотными ламелями. Они позволяют регулировать направление движения воздуха. Решетки можно покрасить в любой цвет.

Забор отработанного воздуха осуществляется обычно из верхней зоны помещений. Истоки обратных воздуховодов декорируются решетками.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В КОТТЕДЖЕ

Традиционный и наиболее демократичный способ предполагает использование комнатного электромеханического термостата. Его устанавливают в контрольном помещении дома — в детской, спальне или кабинете.

Когда температура в контрольном помещении достигнет заданной величины, блок подготовки воздуха будет временно выключен. Кондиционированный воздух начнет вновь поступать в помещения сразу после того, как температура приблизится к допустимому значению. В других кондиционируемых помещениях температура будет приблизительно такой же, как и в контрольном.


Это важно!

Механические задвижки, установленные на воздухораспределительных решетках, предполагают лишь незначительную регулировку температуры. При сильном
перекрытии диффузора может возникнуть шум от воздушный струй.



Электромеханические термостаты производят фирмы HONEYWELL (США), SIEMENS (Германия) и другие.

Одинаковой для всего коттеджа поддерживается и влажность, но датчик влажности чаще всего располагается в главном обратном воздуховоде.

Если вместо электромеханического термостата установить программируемый электронный, отопительная система будет подчиняться заданному вами распорядку дня. Например, зимой она автоматически снизит температуру ночью, когда вы спите, и днем, когда дом пустует. За несколько часов до вашего возвращения или ранним утром климатическая система начнет работать, чтобы к необходимому времени микроклимат коттеджа стал наиболее комфортным. Использование электронного программируемого термостата позволит снизить затраты на энергоресурсы на 10-15%. При этом в автоматическом режиме температура во всем доме будет такой же, как в контрольном помещении.


 

"Добавить комментарий"

<< Торговое холодильное оборудование   Удаление наледи >>

 

Menu