(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Конденсаторы холодильных машин


Конденсаторы холодильных машин

чиллер Процесс теплопередачи в конденсаторе протекает при сравнительно высоком давлении, соответствующем давлению насыщенных паров холодильного агента. Теплопередача от холодильного агента к среде осуществляется через стенки труб конденсатора при наличии разности (перепада) температур между холодильным агентом и средой. Обычно в конденсаторах устанавливаются перепады температур от 8 до 12°С при охлаждении воздухом и от 5 до 8°С при охлаждении водой.

Интенсивность теплопередачи в конденсаторе в основном зависит от перепада температур, чистоты теплопередающих труб, скорости и направления движения холодильного агента и среды, физических свойств холодильного агента и других факторов.

Существуют конденсаторы с воздушным и водяным охлаждением. По конструкции они подразделяются на трубчато-змеевиковые, кожухозмеевиковые, кожухотрубные, оросительные и испарительные.

Конденсаторы воздушного охлаждения. Конденсаторы этого типа выполняются в виде трубчато-змеевикового аппарата из стальных или медных труб диаметром 12 X1 мм с ребрами из листовой стали, латуни толщиной 0,3—0,5 мм. Трубки соединяются последовательно посредством калачей из медных труб диаметром 10x1 мм с помощью газовой сварки.

Конденсатор состоит из нескольких плоских змеевиков — секций. Число секций зависит от величины теплопередающей поверхности, определяемой расчетом по тепловой нагрузке конденсатора. На входе и выходе концы труб каждой секции объединяются в общий коллектор, а в конденсаторах более поздних моделей холодильных машин секции соединены последовательно трубками. Нагнетаемые компрессором перегретые пары холодильного агента поступают в трубки змеевиков и конденсируются. Жидкий холодильный агент собирается в ресивере. Охлаждающий воздух под действием вентилятора циркулирует между трубами и ребрами со скоростью от 2—4 м/с. Конденсаторы воздушного охлаждения холодильных агрегатов других типов по конструкции аналогичны.

Конденсаторы водяного охлаждения. На фреоновых и аммиачных холодильных машинах средней и крупной холодопроизводительности применяют конденсаторы водяного охлаждения. В малых фреоновых агрегатах конденсаторы такого типа применяются в торговых автоматах для охлаждения жидкостей и в агрегатах для стационарных холодильных камер малой емкости.

Кожухотрубные конденсаторы. Их применяют в аммиачных и фреоновых холодильных машинах средней и крупной холодопроизводительности. Они изготовляются преимущественно горизонтальными с медными или стальными трубами. По конструкции отличаются от кожухозмеевйковых наличием двух трубных решеток и двух крышек кожуха. Между собой такие конденсаторы различаются в основном величиной поверхности охлаждения, габаритами и комплектом арматуры.


Оросительные конденсаторы. Они применяются в аммиачных холодильных установках крупной холодопроизводительности. Они просты по конструкции и представляют собой плоские вертикально расположенные змеевики из стальных труб диаметром 57x3,5 мм. Секции крепят на металлическом каркасе и устанавливают над стальным или железобетонным поддоном для сбора воды. Конденсаторы комплектуется из отдельных секций (поверхность одной секции 15,4 м2). Над секциями установлены водяной бак и распределительные желоба с пилообразными верхними кромками.

Аммиак проходит внутри труб, а охлаждающая вода, стекая из желобов, равномерно орошает трубы с наружной стороны. Циркулирующий воздух частично охлаждает воду и конденсатор. Полностью охлаждается вода в градирне.

Испарительные конденсаторы. Они представляют собой трубчатые змеевики, размещенные внутри металлического шкафа. Вверху установлен вентилятор, в средней части — коллектор с форсунками, внизу — циркуляционный центробежный насос. Аммиак циркулирует внутри труб, вода орошает трубы змеевиков и охлаждается потоком воздуха под действием вентилятора. Охлажденная вода из нижней части кожуха подается насосом для орошения конденсатора. Испарительные конденсаторы экономичны по расходу воды. Например, расход свежей воды в среднем составляет 10% расхода воды в конденсаторах обычного типа. Такие конденсаторы выгодно применять при недостатке воды.
 

"Добавить комментарий"

<< Градирни   Затопление установок >>

 

Menu