8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Монтаж оборудования
Техническое обслуживание холодильных установок


Техническое обслуживание холодильных установок

Техническое обслуживание холодильных установок Долговечность установки, т. е. срок ее службы, зависит от условий эксплуатации, от ухода за установкой и соблюдений правил эксплуатации работниками предприятий торговли и общественного питания и от качества технического обслуживания.

Долговечность шкафов, прилавков, витрин и камер — 15—25 лет, что обычно определяет долговечность всей установки. Долговечность холодильных агрегатов 5—15 лет. Иногда в течение срока службы всей установки компрессорный агрегат приходится заменять два-три раза.

Техническое обслуживание включает в себя: осмотры, осуществляемые один раз в 1—3 месяца с выполнением профилактических работ и необходимого мелкого-ремонта; устранение неисправностей, которые могут возникнуть между двумя осмотрами; ежедневную проверку работоспособности изделия.

Объем технического обслуживания зависит от типа машин, схемы установки, степени ее автоматизации и от конструкции отдельных узлов. Если агрегат расположен в пыльном помещении и конденсатор быстро засоряется, то профилактическую очистку его приходится проводить чаще.

Холодильное оборудование на предприятиях торговли и общественного питания обслуживают механики специализированных комбинатов холодильного оборудования или специализированных комбинатов по торговой технике.


В процессе осмотра и при устранении неисправностей может возникнуть необходимость отправки машины или отдельных ее узлов в ремонтные мастерские. При планово-предупредительном ремонте (ППР) средний ремонт проводится один раз в 6—8 лет. Один механик обслуживает от 50 до 200 установок (в зависимости от его квалификации, сложности оборудования и его территориального расположения). Посещение установок производится согласно графику ППР.

Отказы, возникающие в период между посещениями, устраняются по вызову заказчика в течение 1—2 дней. В последние годы получила распространение система «комплексного обслуживания». При этом комбинаты, согласно договору, производят профилактический осмотр, включая мелкий ремонт, устранение отказов по вызовам и все виды ремонтов, включая замену агрегатов.

Установки средней производительности (обычно с рассольным охлаждением) требуют более частого посещения механика, чем мелкие (раз в два дня). Поэтому один механик обслуживает всего 5—10 таких установок.

Организация технического обслуживания крупных установок несколько иная. Машинисты (или помощники машинистов) и дежурные электрики, подчиняющиеся начальнику компрессорного цеха, круглосуточно (по сменам) ведут наблюдение за установкой: включают и выключают компрессоры, регулируют режим работы, устраняют мелкие неисправности, проводят необходимую профилактику и ведут учет работы установки в суточном журнале машинного отделения. На установке имеется весь необходимый инструмент, запасные детали, запас эксплуатационных материалов (холодильного агента, масла, солей, прокладочных материалов и пр.), контрольно-измерительные приборы и средства индивидуальной защиты.

В последние годы появились полностью автоматизированные крупные холодильники. Машинисты проверяют регулировку автоматических приборов только в первую смену, а в последующие две смены компрессорный цех работает без машинистов. Штат обслуживающего персонала на автоматизированных холодильниках в два-три раза меньше, чем на неавтоматизированных.
 

"Комментарии"  

 
+6 # Михаил 16.06.2009 18:00
Наконецто нашол сайт на котором можно найти информацию интересующую не только заказшиков холодильного оборудования, а и начинающих холодильщиков.
Большой респект создателям сайта. :-)
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # Юрий 25.07.2011 06:44
Ну чтож буду очень благодарен если ваши статьи помогут устроиться на работу холодильщиком)) ) Но читать интернересно спасибо)
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+2 # александр 11.02.2013 16:49
есть какие нибудь ограничения по количеству обслуживаемого холодильного оборудования? а то у нас на работе добавляют и добавляют
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Монтаж и установка воздухоохладителя в камере   Монтаж фреоновых холодильных установок и машин >>