Главная
Техническая информация
Общая информация
Холодильное оборудование для торгового предприятия

Холодильное оборудование для торгового предприятия

торговое холодильное оборудование Современное предприятие торговли стремится привлечь как можно больше покупателей. И в этом немаловажную роль играет холодильное оборудование: оно позволяет красиво и удобно представить товар, а также сохранить скоропортящиеся продукты доброкачественными, особенно в летнее время. При этом всегда возникают вопросы: какое оборудование приобрести, какая фирма-производитель предпочтительнее, кто представляет холодильное оборудование, каких фирм, и по какой цене? В первую очередь потенциальных покупателей такого оборудования волнует соотношение цена — качество, так как затраты на холодильное оборудование — самые значительные, а срок морального и физического износа составляет 6…8 лет.

Можно приобрести бывшее в употреблении холодильное оборудование, которое вполовину дешевле нового, однако затраты на ремонт такого оборудования могут превысить стоимость нового оборудования. Выход из этого положения может быть в покупке бывшего в употреблении оборудования у организации, которая в последствии будет осуществлять сервисное обслуживание такого оборудования, как это в настоящее время практикуется в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и других городах.

Для охлаждения, демонстрации и хранения скоропортящихся продуктов и напитков на предприятиях торговли используется широкий ассортимент как дешевого, так и дорогого современного холодильного оборудования отечественных и иностранных производителей. Более дорогое оборудование отличает оригинальный дизайн, удобство в эксплуатации, использование в отделке дорогих материалов, жесткие требования к хранению продукции (например, перепад температур не должен превышать 0,1°С).

В зависимости от назначения холодильное оборудование подразделяется на следующие виды: холодильные и морозильные прилавки, холодильные и морозильные витрины, холодильные и морозильные стеллажи (регалы, горки), бонеты (холодильные ванны), холодильные и морозильные шкафы, комбинированные витрины (шкафы, совмещенные с бонетами), специальное оборудование (прилавки для хранения морепродуктов на льду), морозильные лари, льдогенераторы, охлаждаемые винные шкафы, сборно-разборные холодильные и морозильные камеры.


В зависимости от температурного режима внутри охлаждаемого объема холодильное оборудование подразделяется на среднетемпературное (температура выше 0°С) и низкотемпературное (температура ниже 0°С). В свою очередь среднетемпературное холодильное оборудование имеет широкий диапазон температур в зависимости от групп продовольственных товаров. Для обеспечения сохранности различных групп продовольственных товаров можно выделить несколько основных температурных диапазонов.

Температура +14…+16°С является оптимальной для хранения шоколада, кондитерских и десертных изделий с использованием шоколада. Зарубежные производители холодильного оборудования включают в свой модельный ряд специальное оборудование (холодильные шкафы и витрины) для хранения шоколада. Однако у отечественных предпринимателей такое оборудование пока не пользуется спросом. Шоколад хранится либо при комнатной температуре, либо в холодильных шкафах. Следствием этого является то, что шоколад тает или становится слишком твердым.

Для хранения кондитерских изделий, овощей и фруктов самой благоприятной является температура +4…+1°С. Для этой цели используются специальные кондитерские витрины и фруктовые горки. Они имеют большую экспозиционную поверхность благодаря полкам внутри охлаждаемого объема. Выпускаются нескольких типоразмеров длиной от 1 до 4 м. Если охлаждаемые кондитерские витрины используют в кондитерских отделах, то фрукты чаще всего хранят без охлаждения. В этом случае сроки хранения овощей и фруктов уменьшаются, но если они быстро раскупаются, то риск вполне оправдан.

Наибольшим спросом пользуются холодильные витрины с температурным режимом +2…+7°С. При таких температурах хранятся молочные продукты, а также мясная и рыбная гастрономия.

Наиболее оптимальной температурой хранения свежего мяса и рыбы является температура подмораживания −1…+1°С. При такой температуре ткани мяса и рыбы не замораживаются, продлеваются сроки хранения и, самое главное, сохраняется высокое качество продукции. Зарубежные производители холодильного оборудования предлагают специальные прилавки, не оснащенные холодильными агрегатами, в которых рыба и морепродукты хранятся на подстилке из чешуйчатого льда. Благодаря соли в морепродуктах и льду температура хранения достигает оптимальной (-1…+1°С). В таких условиях можно хранить и живую рыбу, при этом она сохраняется живой длительное время. Прилавки выполнены из пищевой нержавеющей стали и сверху закрыты стеклом.

Для хранения мороженого применяются морозильные лари, ассортимент которых в настоящее время достаточно велик. Они выпускаются с наклонными изогнутыми раздвижными стеклянными створками, обеспечивающими широкий обзор мороженого. Дополнительно комплектуются лайт-боксами с торговой маркой предприятия. Некоторые фирмы-производители выпускают специальные низкотемпературные витрины (типоразмеры длиной от 0,824 до 2,119 м), рассчитанные на установку 4,6,7,9 и 12 стандартных пятилитровых гастроемкостей для мороженого. В витринах есть держатель для стаканчиков и специальная емкость для воды. Такие витрины состоят из демонстрационного отделения и закрытого охлаждаемого отделения для хранения необходимого запаса мороженого. Имеется тропический вариант исполнения, предполагающий эксплуатацию витрин при высокой температуре окружающей среды.
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Типы и конструкции конденсаторов   Оптимальные режимы работы мелких фреоновых установок >>

 

Menu