(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Абсорбционные холодильные машины


Абсорбционные холодильные машины

абсорбционный чиллер Абсорбционные холодильные машины находят широкое применение в различных отраслях промышленности, нуждающихся в искусственном холоде. Эффективность использования этих машин в большей степени зависит от стоимости теплоты, расходуемой для их — работы. Поэтому абсорбционные машины более целесообразно применять там, где имеются дешевые источники теплоты в виде отработавшего водяного пара, горячей воды, дымовых газов от сжигания твердого, жидкого или газообразного топлива, теплоты химических реакций и т. д. Эффективность применения этих машин значительно возрастает при использовании их для одновременного получения холода и теплоты за счет сбросной теплоты предприятия.

За последние годы интерес к абсорбционным холодильным машинам значительно возрос в связи с настоятельной необходимостью более полного использования теплоты, создания безотходной технологии производства, экономии топливно-энергетических ресурсов. В соответствии с этим увеличился объем исследований в области процессов и схем абсорбционных машин и значительно расширился диапазон применения этих машин в промышленности.

В настоящее время широко известны различные схемы абсорбционных холодильных машин. Применение той или иной схемы зависит от характера внешних источников теплоты и от свойств хладагента и абсорбента. Так, наиболее распространенными являются машины, работающие по циклам с теплообменником и ректификацией пара там, где она требуется. Возможно использование циклов с материальной регенерацией, с эжектором, двухступенчатых циклов, со ступенчатым абсорбером, с обратной подачей раствора через абсорбер и генератор. При наличии переменных температур внешних источников в ряде случаев для получения искусственного холода может применяться абсорбционно-резорбционная схема холодильной машины. Нашли широкое применение также безнасосные абсорбционные холодильные машины периодического и непрерывного действия. Весьма перспективным является использование абсорбционных машин в качестве повышающих термотрансформаторов, работающих по теплонасосной (обращенной) схеме. Как показали теоретические и экспериментальные исследования, выполненные на кафедре холодильных машин ЛТИХПа, водоаммиачная абсорбционная теплонасосная машина с внутренним рекуперативным теплообменом (узлом превышения температур) при использовании для обогревания генератора и испарителя внешнего источника теплоты с температурой 40°С полностью обеспечивает температурный график 95/70°С в отопительных системах с качественным регулированием теплосети. Исследования абсорбционной бромистолитиевои машины, работающей по обращенной схеме, выполненные на той же кафедре, также свидетельствуют об ее эффективности.

 

"Добавить комментарий"

<< Применение холодильных машин   Особенности работы эжекторных машин >>

 

Menu