8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Неисправности холодильных установок
Слабое оттаивание испарителя


Слабое оттаивание испарителя

фреон Автоматическое реле оттаивания — это программное реле времени. Оно используется в холодильных машинах, работающих при температуре кипения хладагента ниже температуры замерзании воды (0°С), а также в теплонасосных установках кондиционирования воздуха. Четкое функционирование реле оттаивания необходимо для эффективной эксплуатации холодильной машины. В настоящее время применяются несколько методов автоматического оттаивания. Выбор метода определяется требуемой эффективностью, а также заводом-изготовителем оборудования.
  1. Работа холодильной машины становится неэффективной, когда реле оттаивания повреждено или плохо работает. Если реле оттаивания не работает, то на испарителе образуется большое количество инея.

  2. В целях обеспечения оптимальной работы системы оттаивания необходимо включить реле оттаивания в электросхему данной машины, не допуская ошибок в соединениях.

  3. Температурный датчик реле оттаивания предназначен для переключения машины на нормальный режим охлаждения после окончания цикла оттаивания инея. Этот датчик воздействует на контакты реле оттаивания в зависимости от изменения температуры испарителя.

  4. Температура, при которой заканчивается цикл оттаивания, является важным параметром работы холодильной машины. Она определяется уставкой датчика реле оттаивания. Если температура окончания цикла оттаивания слишком низкая, то на испарителе остается значительное количество инея или льда, а это ухудшает процесс дальнейшего охлаждения. Следовательно, температуру окончания цикла оттаивания необходимо повысить, чтобы весь иней растаял.

  5. Когда оттаивание проводят горячим паром хладагента, то для его подачи в испаритель, минуя ТРВ, применяется электромагнитный вентиль. При сгорании катушки вентиля прекращается процесс оттаивания. Для проверки повреждения вентиля оттаивания отключают подачу электроэнергии и отсоединяют провода от катушки электромагнитного вентиля.

  6. Неисправный дверной выключатель морозильного отделения шкафа также может быть причиной образования слоя инея на испарителе, так как при открывании двери вентилятор морозильного отделения продолжает работать. В результате резко понижается температура испарителя. Для проверки дверного выключателя его демонтируют и осторожно шунтируют контакты. Если при этом электродвигатель вентилятора включается, то выключатель неисправен и подлежит замене.

  7. Неисправный вентилятор среднетемпературного или морозильного отделения холодильного шкафа является причиной образования большого слоя инея на испарителе. Это объясняется пониженной температурой кипения хладагента в связи с недостаточной тепловой нагрузкой.

  8. В некоторых видах холодильного оборудования для оттаивания инея с испарителя применяют электрические нагревательные элементы. Исправность элемента проверяют подачей на его клеммы напряжения, устанавливая вручную реле времени на цикл оттаивания. Если напряжение поступает, а элемент не нагревается, то подачу электроэнергии прекращают.

  9. Если желоб для спуска талой воды или дренажный трубопровод не обеспечивают нормальный слив талой воды, то они являются причиной образования значительного количества инея на испарителе. Вода, оставшаяся в желобе, будет повторно намораживаться на испаритель.
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Слабая циркуляция воздуха в охлаждаемом объеме   Влага в системе >>