(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Назначение теплоизоляции и теплоизоляционные материалы

Назначение теплоизоляции и теплоизоляционные материалы

пластинчастый конденсатор Назначение теплоизоляции. Основное назначение теплоизоляции — снижение притока теплоты в холодильное помещение. Качество изоляционных конструкций зависит от таких факторов, как конструкция ограждения, теплофизические свойства теплоизоляционных материалов и качество выполнения работ по укладке изоляции. От толщины изоляции зависят расход энергии на производство холода, полезная грузоподъемность рефрижераторного транспорта и вместимость помещений стационарных холодильников. Как правило, теплоизоляционные материалы дорогостоящие. Их стоимость на холодильниках составляет 25—40% стоимости всего строительства. В связи с этим при проектировании приходится решать задачу о нахождении оптимальной толщины изоляции, удовлетворяющей требованиям экономической рентабельности.

Требования к теплоизоляционным материалам. Теплоизоляционные материалы должны обладать низким коэффициентом теплопроводности, малой объемной массой, незначительной гигроскопичностью, водопоглощаемостью и паропроницаемостью, достаточной механической прочностью, морозостойкостью и эластичностью; огнестойкостью или трудногорючестью, однородной мелкопористой структурой; отсутствием запахов и невосприимчивостью к ним.

Кроме того, теплоизоляционные материалы должны не вызывать коррозию металла изолируемой поверхности и не способствовать ей, не быть вредными для здоровья людей как в процессе монтажа, так и в процессе эксплуатации, не способствовать размножению паразитов, не разрушаться грызунами, быть стойкими к заражению бактериями и грибками, вызывающими гниение, быть дешевыми, удобными для транспортировки, монтажа и ремонта, иметь длительный срок службы и не требовать специального ухода.

Существующие теплоизоляционные материалы не могут удовлетворить одновременно всем перечисленным выше требованиям. Поэтому для обеспечения необходимых свойств изоляционной конструкции прибегают к рациональному подбору материалов.

Основные требования, которые предъявляют к изоляционным конструкциям, сводятся к следующему: предохранять изоляцию от увлажнения и от проникновения грызунов. Остальные требования аналогичны тем, которые предъявляют к изоляционным материалам. Классификация теплоизоляционных материалов. Теплоизоляционные материалы по своему происхождению подразделяются на неорганические (стекловолокно, минеральная вата и др.) и органические (пробка, экспанзит, пенопласты и др.). Неорганические материалы объединяют группу материалов, относящихся к искусственно создаваемым материалам. Они имеют объемную массу 300 кг/м3 (минеральное волокно), 170—200 кг/м3 (стекловолокно). Экспанзит изготовляют путем прессования в закрытых формах гранулированной пробковой крошки при температуре 300—400°С. В 1 м3 пробки содержится приблизительно 7 млрд. замкнутых пор, заполненных практически неподвижным воздухом.

По структуре и способу крепления к изолируемой поверхности материалы классифицируют следующим образом:

  • плиточные (пенопласты ФС-7, ФФ, ПСБ-С, пеностекло, пенобетон, пробковые плиты, экспанзиты и т. д.);
  • волокнистые (минеральная вата в полужестких и жестких плитах на синтетической связке, стеклянное штапельное волокно в плитах и т. п.);
  • теплоотражающие воздушно-слоистые (алюминиевая фольга);
  • сыпучие (пробковая крошка);
  • напыляемые и заливаемые вспенивающиеся (полиуретановые пенопласта ППУ-ЗН, ППУ-ЗОчН и др.).
 

"Добавить комментарий"

<< Теплоизоляционные материалы   Конденсация влаги >>

 

Menu