info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Прямоточные системы


Прямоточные системы

транспортная холодильная установка К прямоточным относятся насосно-циркуляционные системы с параллельной раздачей жидкого хладагента. По сравнению с системами с напородержателями они в большей степени отвечают требованиям, предъявляемым к современным охлаждающим системам. Системы с параллельной раздачей хладагента могут быть с верхней и нижней подачей.

Для охлаждающих систем, где используются пристенные гладкотрубные батареи, имеющие много труб по высоте, применяют верхнюю подачу жидкого хладагента. Поэтому в насосных системах применяют длинношланговые одно-и двухрядные змеевиковые батареи, эффективность теплопередачи которых одинакова как при верхней, так и при нижней раздаче жидкого хладагента. Выбор длинных шлангов для батарей объясняется тем, что в них формируются снарядные режимы течения парожидкостной смеси. Выбор способа подачи жидкости в батареи такой конструкции определяется в основном эксплуатационными характеристиками, условиями слива хладагента, производительностью насоса и количеством вводов жидкости на объекте. Применение длинношланговых змеевиковых батарей позволило упростить схемы установок и отказаться от сложных и малонадежных устройств для распределения жидкого хладагента по многочисленным параллельным и коротким шлангам батарей.

В современных системах в целях безопасности эксплуатации холодильных машин стали применять вертикальные или наклонные циркуляционные ресиверы большой вместимости. Кратность циркуляции зависит от выбранного способа раздачи хладагента по батареям. Для схем с верхней подачей хладагента она в 1,5—2 раза больше, чем с нижней.

Основная трудность в процессе эксплуатации систем с параллельной раздачей жидкости по потребителям от насоса заключается в равномерном распределении жидкости по охлаждаемым объектам. Поэтому в них для этих целей устанавливают регулирующие вентили либо дозирующие диафрагмы. Они, одновременно с дозировкой жидкости, устраняют влияние избыточного давления, создаваемого насосом, на температуру кипения хладагента в батареях.

Основные недостатки системы с верхней подачей жидкости: трудность распределения жидкости по большому количеству параллельных шлангов, увеличение массового расхода жидкости, большая вместимость циркуляционных ресиверов (они должны быть рассчитаны на прием всего жидкого аммиака каждой системы), повышенные требования в соблюдении уклонов трубопроводов раздачи хладагента по системе и недопустимость отклонения шлангов батарей от горизонтали больше чем на 0,3 диаметра трубы по их длине.

 

"Добавить комментарий"

<< Системы оттаивания снеговой шубы   Системы с напородержателями >>

 

Menu