Камеры холодильной обработки и хранения При проектировании камер холодильной обработки и хранения и их охлаждающих систем необходимо стремиться к комплексному решению вопросов интенсификации теплообмена, автоматизации и механизации технологических операций на холодильнике; созданию поточных автоматизированных линий охлаждения и замораживания, способствующих совершенствованию технологии производства и повышению его эффективности, сохранению качества и пищевой ценности продуктов; исключению сверхнормативных потерь массы от усушки; обеспечению минимальной бактериальной обсемененности поверхности продуктов. В камерах холодильной обработки продуктов необходимо соблюдать следующие условия: поддерживать наиболее низкую (переменную или постоянную) температуру воздуха в зависимости от выбранного метода холодильной обработки и возможностей охлаждающей системы: максимально уменьшить влияние загрузки камер на среднюю температуру воздуха за цикл; исключить участки пути, по которым проходит продукт без холодильной обработки; создать условия максимального теплоотвода от продукта к воздуху для быстрого снижения температуры поверхности продукта в процессе охлаждения до криоскопическои при условии, что это допускается технологией; поддерживать требуемые технологические режимы при минимальных эксплуатационных затратах, обеспечить стабильность коэффициента теплопередачи, быстрое и надежное освобождение теплопередающей поверхности от инея. В камерах хранения необходимо поддерживать стабильную температуру в процессе хранения, «перехватывать» внешние тепловые потоки, создавать условия, чтобы тепловыделения внутри камер были минимальными при максимальной относительной влажности воздуха, особенно при хранении незатаренных грузов. |