info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Классификация камер холодильной обработки мяса


Классификация камер холодильной обработки мяса

теплообменник Классификация камер холодильной обработки, в основу которой положено различие, связанное с видами отвода теплоты от продукта, а также со способами загрузки и механизации, показана на схеме. Чаще всего в установках для холодильной обработки сочетаются следующие виды теплообмена: конвекция, радиация, сублимация или испарение влаги с поверхности продукта и десублимация на поверхности приборов охлаждения.

Сочетание трех видов теплообмена имеет место в камерах холодильной обработки мяса и мясопродуктов в неупакованном виде. В зависимости от конструкции различают сборные холодильные камеры зального типа и туннели.

По способу загрузки различают цикличные и непрерывно действующие. Осуществление непрерывной загрузки и последующей холодильной обработки позволяет уменьшить цикл охлаждения до 12—14 ч, цикл замораживания — до 18—24 ч и на 30—40% уменьшить при этом усушку. По конструктивному исполнению холодильные камеры могут быть проходные и тупиковые. Предпочтение следует отдать проходным, так как устраняется встречное движение потоков груза, что упрощает эксплуатацию холодильников.

На мясокомбинатах мясные полутуши из цеха убоя скота и разделки туш направляют для охлаждения и замораживания в камеры (камеры шоковой заморозки), оборудованные подвесными путями и приборами охлаждения.

Подвесные пути представляют собой однорельсовые устройства, укрепленные от пола на высоте 3,35 м, по которым передвигаются каретки, состоящие из ролика, обоймы и крюка. К крюку подвешивают полутушу, которая в таком состоянии охлаждается и затем перемещается в камеры хранения охлажденного мяса, или в некоторых случаях в камеры замораживания.

По нормам, принятым в мясной промышленности, средняя загрузка 1 м подвесного полосового пути составляет: для говяжьего мяса в полутушах средней массой менее 60 кг — 225 кг, 60 кг и более — 280 кг; нагрузка на 1 м2 площади пола принята равной 200—250 кг.

 

"Добавить комментарий"

<< Конструкции камер холодильной обработки мяса   Системы отвода теплоты в камерах >>

 

Menu