info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Влияние упаковки продукта на усушку


Влияние упаковки продукта на усушку

холодильная камера На усушку пищевых продуктов решающее влияние оказывает упаковка. В зависимости от количества материала и способа упаковки различают внутреннюю и внешнюю усушку продукта. Когда применяют паронепроницаемые упаковочные материалы и создают условия для плотного прилегания ее к поверхности продукта, тогда полностью исключается усушка продуктов. В случае применения материалов с высокой паропроницаемостью наблюдается внешняя усушка, так как происходит проникновение водяных паров в окружающую среду. Если применяется паронепроницаемый упаковочный материал, но он не плотно прилегает к продукту, наблюдается внутренняя усушка в результате конденсации паров влаги на внутренней поверхности упаковочного материала. В зависимости от температуры хранения конденсат выпадает в виде капельной влаги или инея. Такая усушка характеризуется тем, что масса (брутто) упакованного продукта не изменяется.

При снижении температуры окружающей среды температура внутренней поверхности упаковочного материала на короткое время становится ниже температуры воздуха, заключенного в упаковке, поэтому при ф = 100% происходит выпадение влаги на упаковке. Если температура окружающей среды повышается, то процесс внутри упаковки протекает в обратном направлении.

При колебаниях температуры размеры кристаллов льда на поверхности продукта увеличиваются, их температура становится ниже температуры основной массы продукта и приближается к температуре упаковки, что в свою очередь увеличивает сублимацию льда из продукта.

Интенсивность и направление массообмена внутри упаковок определяются условиями хранения. Абсолютные потери массы продукта в зависимости от продолжительности хранения определяются уровнем и стабильностью температуры в камерах хранения. Чем ниже и стабильней температура хранения, тем меньше потери массы замороженных продуктов, обусловленные внутренней усушкой.

 

"Добавить комментарий"

<< Виды систем охлаждения конденсаторов и водоохладителей   Условия хранения, охлаждения и замораживания продуктов >>

 

Menu