(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Технология хранения и переработки продукции
Упаковка продукта


Упаковка продукта

воздухоохладитель Надлежащая упаковка уменьшает интенсивность обезвоживания, которое является одним из основных факторов, ограничивающих срок хранения замороженных пищевых продуктов. Непакетированные изделия подвержены потере влаги не только в процессе замораживания, но и при хранении. Замороженные продукты без упаковки продолжают терять влагу в процессе сублимации. Сублимация — это такой процесс, при котором влага в виде льда превращается непосредственно в пар, когда давление пара в продукте превышает давление пара в окружающей среде. Это обычное явление, в результате которого возникает состояние, известное как морозный ожог. Морозный ожог придает продукту белый морщинистый вид. Он обычно сопровождается окислением, ухудшением запаха и снижением содержания витаминов в пищевых продуктах. Для предотвращения данной проблемы большинство продуктов необходимо упаковать, прежде чем помещать в морозильную камеру.

Для защиты от обезвоживания и окисления упаковочный материал для замороженных пищевых продуктов должен предотвращать передачу пара (воды) и газа (воздуха). Упаковка также должна плотно прилегать к поверхности продукта, чтобы свести к минимуму количество воздуха в пакете. Данное условие сокращает процесс окисления, который может произойти в упаковке, так как сокращает количество воздуха. Нежелательный воздух мешает замораживанию продукта, увеличивает размер ледяных кристаллов, которые формируются в клетках, и увеличивает затраты на замораживание изделия.

Известно, что замороженные продукты конкурируют с продуктами, которые хранятся другими способами. Существует несколько факторов, которые необходимо принимать во внимание при выборе упаковочных материалов. Если продукт предназначен для розничной торговли, то упаковка должна быть привлекательной и удобной в использовании, чтобы стимулировать продажи. С точки зрения стоимости упаковка должна быть относительно недорогой и эффективной, чтобы уменьшить затраты на обработку. Она должна также разлагаться под воздействием микроорганизмов или быть пригодной для повторного использования, чтобы минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. Обычно используется алюминиевая фольга, консервные банки, картонные коробки, коробки, обернутые паронепроницаемым материалом, вощеная бумага, целлофан, полиэтилен и другие пластмассы.
 

"Добавить комментарий"

<< Охлаждение продуктов   Состояние продукта при закладке на хранение >>

 

Menu