(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Общая информация
Регулирование работы холодильной установки

Регулирование работы холодильной установки

 регулировочный вентиль Холодильная установка обычно работает при часто меняющихся внешних условиях — теплопритоки холодильника то увеличиваются, то уменьшаются. Если за этими условиями не следить, холодильная машина, не имеющая специальных автоматических приборов регулирования, не сможет обеспечить устойчивой работы по заданному режиму. Заданный режим работы машины (температуры испарения, конденсации, переохлаждения) поддерживают непрерывным регулированием работы установки, в котором важная роль принадлежит регулирующему вентилю.

Количество жидкого холодильного агента, поступающего в испарительную систему, и теплоприток должны находиться в строгом соответствии. Если это условие нарушается, например при неизменном теплопритоке, увеличивается подача в испарительную систему холодильного агента, последний, не успевая выкипать, накапливается в ней, что приводит к нарушению заданного режима в испарителе (повышается давление и температура испарения агента).

При чрезмерном открытии регулирующего вентиля количество поступающей в испарительную систему жидкости превышает количество паров, образующихся в ней, батареи переполняются жидким аммиаком и возникает опасность гидравлических ударов в компрессоре. При недостаточном открытии регулирующего вентиля подача жидкого холодильного агента через него уменьшается и в батареи жидкости поступает меньше, чем выкипает. В этом случае батареи недостаточно заполняются жидким аммиаком, верхние части их омываются перегретым паром, который характеризуется более низким коэффициентом теплоотдачи, при кипении аммиака. Компрессор отсасывает определенный объем пара, в то время как количество пара, образующегося в батареях, уменьшается, поэтому давление и температура кипения агента понижаются, и нарушается заданный температурный режим в камере.

Следовательно, регулирующий вентиль, изменяя подачу жидкого холодильного агента в испарительную систему, влияет на теплопередачу в ней, а это приводит к изменению количества паров, отсасываемых компрессором. Если в испарительной системе образуется больше паров, чем отсасывается компрессором, то давление и температура кипения повышаются, если меньше,— то они понижаются.

Таким образом, поддержание температуры испарения агента достигается регулированием подачи его через регулирующий вентиль. Через регулирующий вентиль должно быть подано в испаритель столько жидкого агента, сколько его может испариться при данном теплопритоке и сколько компрессор может отсосать паров агента из испарителя за тот же период времени Это главное условие установившегося режима работы холодильной установки.

При переполнении испарительной системы или отделителя жидкости, в результате поступления в компрессор паров повышенного влагосодержания или жидкого агента, в нем могут возникнуть гидравлические удары, которые вызывают серьезные последствия Эти явления наблюдаются чаще всего в системах непосредственного испарения, где они происходят в результате нарушения нормальных режимов работы установки или из-за несовершенства охлаждаемых систем. При переменных тепловых нагрузках в камерах происходит выброс части жидкого агента из батарей в отделитель жидкости, переполнение которого может привести к попаданию жидкости в компрессор. Чтобы избежать этого, отделитель жидкости и ресивер соединяют переливной трубой, но при этом ресивер должен быть большей емкости.

При переменных тепловых нагрузках батарей наблюдаются большие колебания в заполнении их жидким аммиаком, что также может явиться причиной попадания жидкости в компрессор. В этом отношении выгодно отличаются шланговые батареи с верхней подачей в них жидкости так как в этих системах, даже при резко переменных тепловых нагрузках, заполнение батарей жидким аммиаком и характер течения жидкости не изменяется и не сопровождается выбросом ее из батарей. В этом случае гидравлические удары маловероятны. Иногда жидкость накапливается во всасывающем и даже нагнетательном трубопроводах, и это также может явиться причиной гидравлического удара в компрессоре.

Температурный режим в конденсаторе и переохладителе регулируют подачей к этим аппаратам соответствующего количества охлаждающей воды. В процессе эксплуатации машинист должен следить, чтобы температура кипения агента была на 5—6°С ниже температуры рассола в испарителе и на 10—12°С ниже температуры воздуха в камерах холодильника. Температура конденсации должна быть на 4—5°С выше температуры уходящей из конденсатора воды, а температура переохлаждения на 2—3°С выше температуры входящей воды.

Большое значение при осуществлении контроля и регулирования работы холодильной установки имеют контрольно-измерительные приборы: манометры на всасывающем и нагнетательном патрубках компрессора, термометр перед регулирующим вентилем и на нагнетательном и всасывающем патрубках компрессора, за показаниями которых должен непрерывно наблюдать машинист.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Обслуживание теплообменных аппаратов   Пуск в ход и остановка холодильной машины >>

 

Menu