(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Общая информация
Планировка рыбопромышленных холодильников

Планировка рыбопромышленных холодильников

хладоноситель воды Рыбопромышленные холодильники являются сложными сооружениями; главные части их — помещения для холодильной обработки рыбы (камеры или установки для охлаждения или замораживания рыбы) камеры хранения продукции, машинные и аппаратные отделения, льдогенераторы и ледохранилища.

Охлаждаемые помещения холодильных сооружений для уменьшения теплопритоков защищают тепловой изоляцией. Для поддержания оптимального температурного режима их оборудуют приборами, компенсирующими внешние теплопритоки и тепловыделения внутри камер. Машинные и аппаратные отделения обычно размещают в отдельном помещении, примыкающем к одной из сторон холодильника. Иногда они включаются в общий контур холодильника, но тепловой изоляции для них не требуется.

Кроме перечисленных основных помещений в холодильниках предусматривают помещения для приемки сырья, сортировочные, упаковочные экспедиции, хранения запаса тары и вспомогательные (ремонтные мастерские, конторские помещения, комнаты для отдыха и приема пищи рабочего персонала, душевые, туалеты). Состав и размеры этих помещений устанавливают в зависимости от величины холодильника, графика его работы и назначения.

Теплопередающая наружная поверхность холодильника должна быть, возможно меньше, поэтому целесообразной его формой будет куб; однако это требование не является единственным и конфигурация здания определяется с учетом следующих наиболее важных требований: достаточный фронт приема сырья и выпуска готовой продукции; поточность технологического процесса холодильной обработки и наиболее рациональная организация всех потоков (сырья, готовой продукции, тары, льда); высокий коэффициент использования площади холодильника.

При разработке планировки холодильника следует учитывать также необходимость увязки проектируемых на нем технологических процессов с процессом смежных производственных предприятий (в условиях рыбокомбината).

Рыбопромышленные холодильники обычно проектируют в виде самостоятельных одноэтажных или многоэтажных зданий, без окон, в форме прямоугольника с соотношением сторон 1: 2. Грузовые платформы (причальная линия судов, железнодорожная и автогужевая платформа) располагают вдоль его больших сторон. В подвальных или полуподвальных этажах, для предотвращения промерзания и вспучивания грунта, размещают камеры хранения охлаждаемых грузов с температурой не ниже —2°.

В многоэтажных холодильниках помещают морозильные камеры, приемочные, экспедиции — в первом этаже; подъемники для грузов — в центре здания или возле грузовых платформ.

Вопрос об этажности холодильника должен решаться в зависимости от площадки строительства и местных условий; обычно холодильники проектируют емкостью до 4000—5000 т одноэтажными, большей емкости — многоэтажными. При размещении различных помещений холодильника необходимо учитывать строительную сетку здания (пролеты между осями колонн) так, чтобы перегородки между отдельными камерами и другими помещениями проходили по возможности по центру колонн.)

Размеры камер назначают, исходя из необходимой емкости по тому или иному виду продукции, но стремятся к камерам большой емкости. Если район строительства холодильника является перспективным в отношении дальнейшего развития данной отрасли пищевой промышленности, то планировка холодильника должна предусматривать возможность его расширения, которое можно осуществить путем пристройки или надстройки холодильника и пристройки машинного отделения. Для этого должна быть зарезервирована территория на площадке строительства.

К планировке холодильника приступают, предварительно определив перечень основных и вспомогательных помещений, произведя расчет необходимых площадей и приняв общее решение о расположении холодильника и машинного отделения на площадке строительства и размещении в здании основных помещений (приемной, аккумулятора, морозильных камер, камер хранения, экспедиции).

 

"Добавить комментарий"

<< Тепловая изоляция и защита ее от увлажнения   Виды промышленных холодильников >>

 

Menu
.