(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Компрессоры и агрегаты
Управление циклом удаления наледи


Управление циклом удаления наледи

В тепловых насосах типа «воздух-воздух» или «воздух-вода» для управления циклом удаления наледи обычно применяется система, основывающаяся на двух параметрах: температуры на поверхности внешней батареи и времени с момента предыдущего цикла удаления наледи. Температура на поверхности батареи определяется датчиком, а время, прошедшее с момента предыдущего цикла, — таймером. С большим или меньшим успехом, в зависимости от «интеллектуальных возможностей» устройства, цикл удаления наледи проводится только в случае реальной необходимости, так как каждая установка для удаления наледи является высоко энергоемкой и требует остановки работы линии.

В холодильных установках обычно применяются другие методы. Одним из них является использование датчиков контроля потока, чувствительных к скорости движения воздуха. Следует подчеркнуть, что их использование может привести к возникновению опасности возврата масла в установках, не рассчитанных на этот метод. Действительно, датчик потока воздуха срабатывает только при скоплении на испарителе достаточно большого количества наледи, в зависимости от условий, это может происходить с разной периодичностью: от нескольких часов до нескольких дней.

Во многих установках на низких температурах часть циркулирующего масла постепенно скапливается при функционировании установки в испарителе и на линии всасывания, поскольку скорость движения холодильного агента часто является недостаточной для его подачи в компрессор. Обычно это не приводит к большим проблемам, поскольку при проведении цикла удаления наледи скорость движения газообразного холодильного агента возрастает, и остающееся масло переносится в испаритель. Если цикл удаления наледи производится часто и с нужной периодичностью, в компрессоре сохраняется достаточно высокий уровень масла, несмотря на некоторое его скапливание между двумя циклами. Однако при использовании датчиков потока воздуха циклы удаления наледи производятся менее часто, поэтому возникает опасность удаления большей части масла из компрессора с его скапливанием в испарителе перед очередным циклом удаления наледи. Последствием этого может оказаться недостаточная смазка компрессора. Для предупреждения этой опасности необходимо правильно выбрать тип испарителя и спроектировать линию всасывания для обеспечения достаточно высокой скорости движения газа для перемещения всего объема масла к компрессору. Если это невозможно, при продолжительных промежутках времени между двумя циклами удаления наледи целесообразно использовать сепаратор масла.

 

"Добавить комментарий"

<< Охлаждение электродвигателей   Температура и влажность в фильтрах >>

 

Menu
.