(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
Монтаж и установка кондиционера

Монтаж и установка кондиционера

Установки, монтируемые с внешней стороны помещений, снабженные конденсаторами с воздушным охлаждением и осевыми вентиляторами, имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при их монтаже. В сопроводительной документации на поставляемое оборудование всегда приводятся конкретные особенности монтажа. Отсутствие или уменьшение зазоров, необходимых для забора воздуха, может привести к сбоям или отключению агрегата из-за перегрева. Возможные преобладающие направления «розы ветров» при монтаже на открытых площадках не должны быть фронтально направлены на установку, поскольку в этом случае нарушается нормальная работа вентилятора. Важно так смонтировать установку, чтобы преобладающее направление «розы ветров» было параллельно направлению выходящего из установки воздуха.

Другая группа проблем связана с весом установок, монтируемых с внешней стороны здания или на крыше. В этих случаях всегда необходимо оценивать прочность опоры, на которую данные установки крепятся, и принять необходимые меры для ее укрепления.

Монтаж оконного кондиционера (рис. 1) достаточно прост и не требует специальных навыков. Единственное условие при выборе типа кондиционера, чтобы его ширина была не более ширины оконного проема. При монтаже кондиционера следует избегать его перекоса относительно плоскостей проема. Щели между корпусом кондиционера и проема следует тщательно законопачивать по всему периметру замазкой или монтажной пеной. Преимуществом оконных кондиционеров является то, что большинство из них осуществляет частичную вытяжку пропускаемого через аппарат воздуха. В этом случае приток свежего воздуха в помещение происходит через неплотности в дверях и окнах.



При установке оконного кондиционера необходимо иметь в виду следующее:
  • кондиционер нельзя загораживать плотными шторами или жалюзями, так как в этом случае комфорт будет создаваться не в помещении, а в пространстве между окном и шторами;
  • монтаж оконного кондиционера будет весьма трудоемким, если в доме или офисе установлены витражи или стеклопакеты в рамах из ПВХ или алюминия.

Монтаж кондиционеров сплит-систем (рис. 2) рекомендуется осуществлять до или во время ремонта помещения, а не после его окончания. Для кондиционеров прокладывается отдельная электропроводка и в распределительном щитке устанавливается отдельный пакетник, поэтому несостоявшийся ремонт в помещении позволит выполнить монтаж блоков кондиционера и необходимую межблочную проводку без ущерба для общей отделки помещения.

Монтаж наружного блока сплит-сиcтемы включает в себя выбор места установки блока и монтаж наружного блока.

Монтаж наружного блока должен осуществляться на достаточно прочной стене в месте, удобном для последующего сервисного обслуживания. Для помещений, расположенных на первом этаже здания, рекомендуется устанавливать наружный блок не ниже 2 м над уровнем земли, во избежание повреждения или хищения блока злоумышленниками. Для квартир верхних этажей целесообразней наружный блок размещать на крыше или чердаке здания. Также целесообразно размещать наружные блоки на балконах и лоджиях зданий при условии выполнения требований нормативной документации по монтажу в части предельно допустимого перепада высот между блоками и протяженности трубопровода.

Наружный блок рекомендуется устанавливать на закрепленном монтажном кронштейне, рассчитанном на установку блока заданного веса. Для крепления кронштейна к стене рекомендуется применять анкерные болты или другой крепеж, обеспечивающий надежное его крепление. Установку блока на кронштейне желательно выполнять на антивибрационных опорах или подставках, что позволяет существенно снизить вибрации, передаваемые на строительную конструкцию здания (рис. 3).

Независимо от места установки наружного блока над ним необходимо установить защитный козырек, прикрывающий блок от осадков (снега, дождя и т. д.).

Уплотнение при установке оконного кондиционера

Рис. 1. Уплотнение при установке оконного кондиционера

Расположение внутреннего и наружного блоков сплит-системы относительно стен, пола и потолка

Рис. 2. Расположение внутреннего и наружного блоков сплит-системы
относительно стен, пола и потолка

Размещение наружного блока на опорах

Рис. 3. Размещение наружного блока на опорах

Для соединения коммуникаций между внешним и внутренним блоками сплит-системы в наружной стене необходимо пробить шлямбуром сквозное отверстие диаметром 50-60 мм и вставить в отверстие «гидротермоизоляционный стакан», с уложенным в нем пучком соединительных коммуникаций.

Монтаж внутреннего блока включает в себя выбор места для установки блока и монтаж внутреннего блока.

Внутренний блок сплит-системы должен устанавливаться в помещении с учетом функциональных требований и дизайна помещения. При этом необходимо учитывать следующее:

  • нельзя размещать блок рядом с источником тепла и влажности;

  • нельзя устанавливать блок вблизи дверного проема;

  • не должно быть никаких препятствий для подаваемого блоком воздушного потока;

  • в месте установки блока должен быть организован надежный слив конденсата (дренаж);

  • место установки блока должно выбираться таким образом, чтобы не было непосредственной (прямой) подачи охлажденного воздушного потока на находящихся в помещении людей.

Поверхность стены, на которой устанавливается настенный блок, должна быть прочной (во избежание разрушения поверхности стены) и гладкой (во избежание вибраций блока, которые могут привести к его разрушению в процессе эксплуатации). Высота расположения настенного блока и расстояния до ближайших поверхностей (стен, потолка) оговаривается производителем агрегата.

Крепление внутреннего блока осуществляется с помощью монтажной пластины и кронштейнов, входящих в комплект поставки. Монтажная пластина крепится к стене строго по уровню. Только в этом случае обеспечивается нормальный отвод конденсата. При установке внутреннего блока под потолком необходимо обеспечивать возможность съема фильтра для его очистки. Кондиционеры колонного типа устанавливаются на полу и, при возможности, крепятся к стене для увеличения жесткости конструкции.

Соединение блоков сплит-системы включает в себя штробление стены для укладки коммуникаций и электропроводов, либо укрытие их в декоративном коробе.

Соединение медных труб между собой и с блоками сплит-системы осуществляется с помощью стыковочных штуцеров и фитингов (рис. 4).

Стыковка медных соединительных трубок

Рис. 4. Стыковка медных соединительных трубок

Особое внимание следует уделять качеству подготовки концов соединяемых трубок. Для резки труб ((рис. 5) необходимо использовать специальный труборез, входящий в комплект специального монтажного инструмента. Трубы нельзя отпиливать ножовкой, поскольку остаются неровности и шероховатости на трубе, а также потому, что невозможно добиться гладкого и перпендикулярного распила трубы. Перед резкой трубу необходимо тщательно выпрямить. Установить медную трубу в ролики резака так, чтобы нож был перпендикулярен по отношению к трубе. Аккуратно отрезать трубу, не допуская скоса, неровностей и завала краев на срезе трубы. Удаление заусенцев на кромке медной трубы осуществляется с помощью развертки или тонкой наждачной шкуркой. После того, как на обрезанную трубку надета накидная гайка, срез трубки развальцовывается. Для развальцовки труб используется специальный развальцовочный инструмент (рис. 6). При правильной развальцовке трубы внутренняя поверхность раструба имеет однородный блеск, а сам раструб имеет равномерную толщину.

Резка медного трубопровода

Рис. 5. Резка медного трубопровода


Развальцовка медного трубопровода

Рис. 6. Развальцовка медного трубопровода

Трубы сгибают с помощью спирального или механического трубогиба (рис. 7). Радиус изгиба труб должен быть не менее двух диаметров. Недопустимым является образование на трубе перегибов, уменьшающих ее «живое сечение». Между собой трубопроводы обычно соединяют пайкой серебряными или медно-фосфатными припоями. Эти припои являются твердосплавными и характеризуются высокой прочностью и стойкостью к вибрациям.

Выполнение сгиба трубки

Рис. 7. Выполнение сгиба трубки:
а — неправильное; б — с помощью пружины; в — с помощью трубогиба

Для прокладки дренажной магистрали необходимо:

  • уложить дренажную трубку в штрабе или декоративном коробе до места сброса конденсата;

  • в канализационной магистрали просверлить отверстие, в которое врезать сифон для слива конденсата.

С учетом того, что кондиционер удаляет из воздуха 1-2 литра воды в час, вывод дренажа в канализацию является наилучшим вариантом отвода конденсата. Если по каким-либо причинам это сделать невозможно, дренажный трубопровод выводят на улицу. В этом случае необходимо предусмотреть подогрев дренажа, что позволит использовать кондиционер при отрицательных температурах, не опасаясь замораживания трубы.

Наихудшим вариантом является сбор конденсата в какую-нибудь емкость, которую нужно периодически опорожнять.

После подсоединения линии охлаждения к соответствующим патрубкам блоков сплит-системы необходимо провести проверку ее герметичности (опрессовку). Для этого к заправочному крану системы через редуктор подсоединяют баллон с осушенным азотом (рис. 8). Опрессовку системы производят при давлении 10-15 атм. Обмыливанием всех стыков проверяют их герметичность.

Опрессовка контура циркуляции хладагента

Рис. 8. Опрессовка контура циркуляции хладагента

Для вакуумирования контура к заправочному крану подсоединяют вакуумный насос (рис. 9). Откачку системы производят в течение 1-1,5 часа, при давлении не выше 4 мм рт. ст. После этого перекрывают кран и по манометру контролируют изменение давления в системе.

Вакуумирование контура циркуляции хладагента

Рис. 9. Вакуумирование контура циркуляции хладагента

Заправка контура хладагентом производится после этапа вакуумирования при работающем кондиционере через заправочный кран жидким хладагентом. Заправку ведут до достижения давления в контуре 4,5-5,5 кг/см2, что соответствует нормальной работе кондиционера в режиме охлаждения. Контроль количества заправленного хладагента можно вести по шкале зарядного цилиндра (рис. 10) или по показанию заправочных весов (рис. 11).

Заправка контура хладагентом из зарядного цилиндра

Рис. 10. Заправка контура хладагентом из зарядного цилиндра


Заправка с использованием заправочных весов

Рис. 11. Заправка с использованием заправочных весов

По окончании заправки системы хладагентом кондиционер выключают, закрывают заправочный кран на наружном блоке, быстро отсоединяют зарядный шланг и закрывают штуцер глухой заглушкой. Задержка может привести к выбросу в атмосферу газообразного хладагента. По окончании процесса заправки системы хладагентом убеждаются в отсутствии утечек с помощью специальных приборов — течеискателей или методом обмыливания всех стыков.

Источник. Бытовые и автомобильные кондиционеры: Справочник / Сост. В.И. Назаров, В.И. Рыженко.— М.: Издательство ОНИКС, 2006.— 32 с.: ил.— (В помощь домашнему мастеру).

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Как правильно ухаживать за кондиционером   Кондиционирование квартиры >>

 

Menu