8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
Монтаж и установка кондиционера


Монтаж и установка кондиционера

Установки, монтируемые с внешней стороны помещений, снабженные конденсаторами с воздушным охлаждением и осевыми вентиляторами, имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при их монтаже. В сопроводительной документации на поставляемое оборудование всегда приводятся конкретные особенности монтажа. Отсутствие или уменьшение зазоров, необходимых для забора воздуха, может привести к сбоям или отключению агрегата из-за перегрева. Возможные преобладающие направления «розы ветров» при монтаже на открытых площадках не должны быть фронтально направлены на установку, поскольку в этом случае нарушается нормальная работа вентилятора. Важно так смонтировать установку, чтобы преобладающее направление «розы ветров» было параллельно направлению выходящего из установки воздуха.

Другая группа проблем связана с весом установок, монтируемых с внешней стороны здания или на крыше. В этих случаях всегда необходимо оценивать прочность опоры, на которую данные установки крепятся, и принять необходимые меры для ее укрепления.

Монтаж оконного кондиционера (рис. 1) достаточно прост и не требует специальных навыков. Единственное условие при выборе типа кондиционера, чтобы его ширина была не более ширины оконного проема. При монтаже кондиционера следует избегать его перекоса относительно плоскостей проема. Щели между корпусом кондиционера и проема следует тщательно законопачивать по всему периметру замазкой или монтажной пеной. Преимуществом оконных кондиционеров является то, что большинство из них осуществляет частичную вытяжку пропускаемого через аппарат воздуха. В этом случае приток свежего воздуха в помещение происходит через неплотности в дверях и окнах.



При установке оконного кондиционера необходимо иметь в виду следующее:
  • кондиционер нельзя загораживать плотными шторами или жалюзями, так как в этом случае комфорт будет создаваться не в помещении, а в пространстве между окном и шторами;
  • монтаж оконного кондиционера будет весьма трудоемким, если в доме или офисе установлены витражи или стеклопакеты в рамах из ПВХ или алюминия.

Монтаж кондиционеров сплит-систем (рис. 2) рекомендуется осуществлять до или во время ремонта помещения, а не после его окончания. Для кондиционеров прокладывается отдельная электропроводка и в распределительном щитке устанавливается отдельный пакетник, поэтому несостоявшийся ремонт в помещении позволит выполнить монтаж блоков кондиционера и необходимую межблочную проводку без ущерба для общей отделки помещения.

Монтаж наружного блока сплит-сиcтемы включает в себя выбор места установки блока и монтаж наружного блока.

Монтаж наружного блока должен осуществляться на достаточно прочной стене в месте, удобном для последующего сервисного обслуживания. Для помещений, расположенных на первом этаже здания, рекомендуется устанавливать наружный блок не ниже 2 м над уровнем земли, во избежание повреждения или хищения блока злоумышленниками. Для квартир верхних этажей целесообразней наружный блок размещать на крыше или чердаке здания. Также целесообразно размещать наружные блоки на балконах и лоджиях зданий при условии выполнения требований нормативной документации по монтажу в части предельно допустимого перепада высот между блоками и протяженности трубопровода.

Наружный блок рекомендуется устанавливать на закрепленном монтажном кронштейне, рассчитанном на установку блока заданного веса. Для крепления кронштейна к стене рекомендуется применять анкерные болты или другой крепеж, обеспечивающий надежное его крепление. Установку блока на кронштейне желательно выполнять на антивибрационных опорах или подставках, что позволяет существенно снизить вибрации, передаваемые на строительную конструкцию здания (рис. 3).

Независимо от места установки наружного блока над ним необходимо установить защитный козырек, прикрывающий блок от осадков (снега, дождя и т. д.).

Уплотнение при установке оконного кондиционера

Рис. 1. Уплотнение при установке оконного кондиционера

Расположение внутреннего и наружного блоков сплит-системы относительно стен, пола и потолка

Рис. 2. Расположение внутреннего и наружного блоков сплит-системы
относительно стен, пола и потолка

Размещение наружного блока на опорах

Рис. 3. Размещение наружного блока на опорах


 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Как правильно ухаживать за кондиционером   Кондиционирование квартиры >>