(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Общая информация
Требованиях к состоянию воздушной среды

Требования к состоянию воздушной среды

реле Состояние здоровья человека, его работоспособность и самочувствие, определяется, в основном, состоянием микроклимата и воздушной среды в жилых и производственных помещениях, где он проводит основную часть своей жизнедеятельности. Современные условия жизни человека требуют эффективных искусственных средств оздоровления окружающей его воздушной среды. Что это за среда, каков газовый состав воздуха, какова его свежесть и чистота, жарко или холодно человеку в помещении, комфортно или дискомфортно ему в комнате — во многом зависит от качества работы специально применяемых систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

К факторам, вредное действие которых устраняется при помощи систем вентиляции и кондиционирования воздуха, относятся:

  • избыточное тепло (конвенционное и лучистое),
  • характеризующееся температурой воздуха в помещении;
  • избыточные водяные — влага, характеризующаяся влажностью воздуха в помещении;
  • скорость перемещения воздуха, характеризующаяся подвижностью воздуха в помещении;
  • газовый состав воздуха и наличие химических веществ обще токсичного или раздражающего действия;
  • запыленность воздуха в помещении.
На теплоощущения человека оказывают влияние следующие параметры воздушной среды: температура и влажность воздуха, скорость его перемещения (подвижность) и температура ограждающих поверхностей помещения.

Если человек не ощущает ни холода, ни перегрева, ни движения воздуха вокруг себя, метеорологические кондиции окружающей его воздушной среды (с учетом температуры поверхности помещения) считаются в тепловом отношении комфортными.

Взрослый человек в спокойном состоянии и при нормальных климатических условиях выделяет в окружающую среду 75-100 ккал/час, из которых в среднем 20% падает на конвенцию, 55% на излучение и 25% на испарение. Количество выделяемого человеком тепла изменяется в зависимости от физической нагрузки и температуры воздуха в помещении.

Под «явным» тепловыделением понимается та часть тепла, выделяемого организмом человека, которая воздействует на повышение температуры воздуха помещения (теплообмен конвенцией и излучением), в отличие от «скрытого» тепла, идущего на испарение влаги, так как это тепло хотя и увеличивает теплосодержание воздуха, но почти не оказывает влияния на его температуру. Выделение «скрытого» тепла определяется по формуле QCKp = 0,6 Gn ккал/час.

Вредное влияние на здоровье человека оказывает пыль, находящаяся в воздухе. Наиболее опасна для организма человека пыль, содержащая двуокись кремния (Si02) и асбестовая, вызывающие тяжелые хронические заболевания — силикоз и асбестоз, а также пыль ядовитых веществ (окись свинца, окись бериллия и др.). Мельчайшие частицы ядовитых веществ, попавшие в организм, вызывают хронические отравления.

Вредность пыли зависит также от ее крупности и формы, чем мельче пыль и чем острее ее форма, тем она вреднее (опаснее), так как может глубоко проникать в дыхательные пути.

Очень важным показателем санитарного состояния воздуха в помещении является количество находящихся в нем микроорганизмов. Число их увеличивается при загрязнении воздуха пылью. Воздух считается загрязненным, если в 1 м3 находится более 4500 микроорганизмов. В зависимости от характера основных видов жизнедеятельности человека к зданиям и сооружениям предъявляются определенные требования строительных норм и правил, в соответствии с которыми ведется проектирование и строительство зданий и сооружений. Строительные нормы и правила (СНиП) разрабатываются компетентными организациями, утверждаются Минстроем Российской Федерации и являются обязательными для всех проектных и строительных организаций.

 

"Добавить комментарий"

<< Оптимальные и допустимые параметры воздуха   Удаление наледи электричеством >>

 

Menu
.