Menu
Главная
Техническая информация
Сушка древесины
Состояние воздуха


Состояние воздуха

Воздух как рабочее вещество — сушильный агент широко применяется в промышленной сушке древесины. Он выполняет роль транспортного средства — подводит к влажному материалу тепло и в соответствующем количестве отбирает из материала и уносит влагу.

В технической литературе иногда вместо термина воздух применяют термин влажный воздух (humidity air — англ. или feuchte Luft —нем.). Такой термин и следуемое из него понятие нельзя считать правильными. В природе и технике воздух всегда содержит в различных количествах водяной пар. Поэтому упоминать о паре каждый раз, называя воздух «влажным», неправильно и даже противоречиво. Воздух часто бывает очень сухим, например летом в пустыне или в зимнее время в комнатах с паровым отоплением. В таких условиях принято говорить воздух сухой, а не влажный воздух сухой.

Добавление влажный будет обоснованным, когда воздух действительно влажен (состояние тумана), а в бытовых условиях — содержит избыточное количество пара, больше нормы, допустимой санитарными требованиями.

То же относится к однокомпонентному пару, когда влажным правильно называют пар, содержащий взвешенные капельки воды, а также к высушиваемому материалу, который, будучи влажным, содержит свободную влагу. Если воздух и материал не содержат влаги, их называют абсолютно сухими.

Химический состав абсолютно сухой части воздуха в природных условиях практически постоянен и составляет по объему около 21% кислорода, 78% азота и 1% инертных газов. Такой воздух по физическим свойствам близок к идеальным газам и с небольшими отклонениями, не имеющими в сушильной технике практического значения.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Способы определения влажности древесины   Характер физических явлений процесса сушки >>