Главная
Техническая информация
Общая информация
Естественная вентиляция

Естественная вентиляция

контроллер Пористость ограждающих конструкций здания, а также строительные неплотности в них при разности давлений внутреннего и наружного воздуха обуславливают воздухообмен в помещении, происходящий в результате инфильтрации.

Чем больше разность температур внутреннего и наружного воздуха и чем больше скорость ветра, тем больше разность давлений, а, следовательно, и количество проникающего в помещение наружного воздуха. Величина инфильтрации в жилых и общественных зданиях обычно составляет 0,5 — 0,75 кратности воздухообмена в зависимости от степени уплотнения щелей (например, замазка оконных щелей на зиму). В промышленных зданиях инфильтрация может доходить до 1,5 и более кратности воздухообмена.

Инфильтрация или, иначе, естественная неорганизованная вентиляция, наблюдается во всех помещениях и учитывается при организации воздухообмена. Если в помещении применяется вытяжная механическая вентиляция при однократном воздухообмене, то приточная вентиляция чаще всего не устраивается, так как объем удаляемого воздуха может компенсироваться инфильтрацией.

Для усиления естественной вентиляции (проветривания) помещений в окнах устраивают форточки или фрамуги. Фрамуги должны открываться под углом 45° к поверхности окна. При открытой фрамуге холодный наружный воздух смешивается с воздухом помещения, прошедшим нагревательные приборы, и в зону пребывания людей поступает уже нагретым до температуры, близкой к нормальной. Фрамуги можно оставлять открытыми и в присутствии людей в помещении.

Канальными системами естественной вентиляции называются системы, в которых подача наружного воздуха или удаление загрязненного осуществляется по специальным каналам, предусмотренным в конструкциях здания или приставным воздуховодам. Воздух в этих системах перемещается вследствие разности давлений наружного и внутреннего воздуха.

В системах естественной вентиляции величина располагаемого давления, которое расходуется на преодоление сопротивлений движению воздуха по каналам и другим элементам системы, незначительно и непостоянно. Поэтому приточную канальную вентиляцию с естественным побуждением в настоящее время почти не применяют.

Вытяжная естественная канальная вентиляция состоит из вертикальных внутристенных или приставных каналов с отверстиями, закрытыми жалюзийными решетками, сборных горизонтальных воздуховодов и вытяжной шахты. Для усиления вытяжки воздуха из помещений на шахте часто устанавливается специальная насадка — дефлектор. Загрязненный воздух из помещения поступает через жалюзийную решетку в канал, поднимается по каналу вверх, достигая сборных воздуховодов, установленных, как правило, на чердаке здания, и оттуда выходит через шахту в атмосферу. Вытяжка из помещений регулируется жалюзийными решетками в вытяжных отверстиях, а также дроссельными клапанами или задвижками (шиберами), устанавливаемыми в сборном воздуховоде и в шахте. Вытяжные жалюзийные решетки располагают на высоте около 0,5 м от потолка, чем обеспечивается наибольшая эффективность удаления из помещения загрязненного воздуха. Для каждого этажа здания характерно свое расчетное гравитационное давление. Оно зависит от расстояния центра вытяжных решеток по вертикали до верха шахты. Наибольшее давление будет для помещений первого этажа здания.

Вертикальные вытяжные каналы естественной вентиляции обычно располагают в толще кирпичной кладки внутренних стен или в специальных железобетонных блоках и шахтах. Минимально допустимый размер каналов в кирпичных стенах должен быть не менее 130x130 мм. Перегородки между соседними каналами должны быть не менее 130 мм. Сборные воздуховоды и вытяжные шахты на чердаке выполняют с утепленными стенками во избежание осаждения конденсата на их внутренних поверхностях в зимнее время года. Материал стенок воздуховодов и шахт должен быть негорючим.

В жилых зданиях вытяжные вентиляционные каналы из помещений, обращенных на противоположные фасады, объединять нельзя. В квартирах вытяжку устраивают из кухонь, ванных комнат санузлов и реже из жилых комнат. Специальных приточных систем вентиляции в этих зданиях не предусматривается.

На конце вытяжной шахты, а также непосредственно над вытяжными отверстиями в крышах производственных зданий устанавливают специальные насадки, так называемые дефлекторы. Назначение дефлектора — усилить вытяжку загрязненного воздуха из помещения здания. Работа дефлектора основана на использовании энергии потока воздуха -ветра, который, ударяясь о поверхность дефлектора и обтекая его, создает вокруг диффузора дополнительное разряжение, что и усиливает вытяжку воздуха из помещения.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Механическая вентиляция   Общие сведения о вентиляции >>

 

Menu