info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Механическая вентиляция

Механическая вентиляция

вентилируемое оборудование Система вентиляции, в которой воздух перемещается давлением, создаваемым каким-либо нагнетателем (вентилятором, насосом, компрессором, эжектором и т. д.), называется механической. Системы механической вентиляции по сравнению с естественной более сложны в конструктивном отношении и требуют больших первоначальных затрат и эксплуатационных расходов. Вместе с тем они имеют ряд преимуществ.

К основным их достоинствам относятся:

  • независимость от температурных колебаний наружного воздуха и его давления, а также скорости ветра;
  • подаваемый и удаляемый воздух можно перемещать на значительные расстояния;
  • воздух, подаваемый в помещения, можно обрабатывать, т. е. нагревать или охлаждать, очищать, увлажнять, осушать и т. д.
Механическая вентиляция может быть как вытяжной, так и приточной. Она дает возможность использовать различные схема воздухообмена путем применения местных и общеобменных систем.

Местные системы применяются для локализации вредных выбросов на месте их возникновения. Это наиболее эффективный способ оздоровления рабочей среды помещения. Местные системы вентиляции проектируют максимально приближенными к источнику загрязнения воздуха. Они могут быть вытяжными в виде местных отсосов, приточно-вытяжными или только приточными в виде воздушных душей. Местные отсосы позволяют удалять загрязнения относительно малым количеством воздуха, что экономически выгодно. Местные приточные системы подают воздух непосредственно в рабочую зону, поэтому его параметры должны быть такими же, как у воздуха помещения. Несмотря на высокую эффективность местной вентиляции, все же часть вредных выделений уловить не удается. Для ассимиляции же отловленных вредных включений устраивают общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию. Такими системами оборудуют большинство современных общественных и производственных зданий.
 

"Добавить комментарий"

<< История и возможности промышленности   Естественная вентиляция >>

 

Menu