(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
Системы кондиционирования воздуха


Системы кондиционирования воздуха

Системы кондиционирования воздуха Кондиционирование воздуха относится к наиболее современным и технически совершенным способам создания и поддержания в помещениях комфортных условий для проживания человека и оптимальных параметров воздушной среды для производственных процессов, обеспечения длительной сохранности ценностей в общественных зданиях. Кондиционирование воздуха является большим достижением научно-технической мысли в деле создания искусственного климата в закрытых помещениях.

По назначению кондиционирование воздуха подразделяется на комфортное и технологическое.

Комфортное кондиционирование воздуха предназначено для создания оптимальных микроклиматических условий для жизнедеятельности людей, для их работы и отдыха, т.е. условий, способствующих повышению производительности труда, а также снижению заболеваемости.

Технологическое кондиционирование воздуха призвано обеспечивать микроклиматические условия, необходимые для проведения технологических процессов в различных отраслях промышленности, а также для устойчивой работоспособности радиоэлектронного оборудования, средств вычислительной техники, высокоточных станков, приборов и т. п. Создание в медицинских учреждениях чистой, стерильной воздушной среды с заданными температурными и влажностными параметрами является важной составляющей успешного лечения людей.

Все более широкое распространение кондиционирование воздуха получает в сельском хозяйстве и отраслях переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, в частности, на животноводческих и птицеводческих фермах, в оранжереях, теплицах, хранилищах и пр.

По использованию наружного и рециркуляционного воздуха различают прямоточные, рециркуляционные и частично рециркуляционные системы. Прямоточные кондиционеры обрабатывают лишь наружный воздух. Рециркуляционные и частично рециркуляционные кондиционеры обрабатывают смесь наружного и внутреннего воздуха.

По характеру связи с обслуживаемыми помещениями системы кондиционирования воздуха разделяются на центральные и местные. В центральных системах кондиционирования воздуха кондиционеры, где происходят все процессы обработки воздуха, устанавливаются вне обслуживаемых помещений, и его раздача ведется по сети воздуховодов. Такие системы обслуживают как отдельные большие помещения, так и группы помещений.

В местных системах кондиционеры располагают внутри каждого обслуживаемого помещения, а иногда непосредственно на рабочих местах, создавая требуемый микроклимат только в ограниченной зоне.

По составу комплектуемого оборудования кондиционеры бывают неавтономные и автономные.

Неавтономные кондиционеры не имеют в своем составе источников холода. К неавтономным кондиционерам подводят хладо — и теплоноситель, а также электроэнергию для привода вентиляторов и насосов. Неавтономные кондиционеры представляют собой разборные (секционные) и неразборные (шкафные) агрегаты. Холодоносителем может служить холодная вода или незамерзающие растворы этиленгликоля (тосолы), а также фреоны, а теплоносителем пар под высоким давлением или горячая вода. Промышленностью России и стран СНГ выпускаются неавтономные кондиционеры модели КТН, поддерживающие температуру воздуха в пределах 21-23°С в режиме охлаждения и 20-22°С в режиме нагрева. Производительность по воздуху составляет от 1,6 до 250 тыс. м3/час в зависимости от типоразмера кондиционера.

 

"Добавить комментарий"

<< Автономные кондиционеры   Как правильно ухаживать за кондиционером >>

 

Menu