info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
Автономные кондиционеры


Автономные кондиционеры

Автономные кондиционеры Автономные кондиционеры характеризуются наличием источников холода (холодильных машин). К ним должна быть подведена электроэнергия для привода компрессора холодильной машины, вентилятора и для нагрева воздуха в электрокалорифере, а также вода или воздух для охлаждения конденсатора холодильной машины. Отечественная промышленность выпускает автономные кондиционеры моделей КТА производительностью по воздуху от 4 до 500 тыс. м3/час.

В общественных и промышленных зданиях с различными требованиями к воздушной среде по отдельным помещениям или с различными тепло-влажностными режимами устраивают многозональные центральные системы кондиционирования воздуха. В этих случаях здание разделяют в отношении обслуживания на несколько зон, в каждую из которых воздух подается со своими параметрами. Центральные неавтономные кондиционеры, выпускаемые отечественной промышленностью моделей КТЦ, состоят из унифицированного оборудования и узлов, которые собираются на месте монтажа.

Центральный кондиционер модели КТЦ включает в себя следующие типовые секции: блоки приемный и црисоединительный, камеры обслуживания, орошения, фильтр воздушный, воздухонагреватель, вентиляционный агрегат, а также всевозможные воздушные клапаны и заслонки.

Приемные прямоточные блоки служат для приема наружного воздуха, поступающего в кондиционер, регулирования его расхода и распределения по живому сечению кондиционера. Воздушные клапаны, устанавливаемые в приемных блоках, бывают в двух конструктивных исполнениях: с электро -(БПЭ) или пневмоприводом (БПП); клапаны выполнены в виде швеллерообразных стенок, между которыми перемещаются лопатки.

Камеры обслуживания предназначены для формирования воздушного потока и удобства обслуживания соседнего оборудования. Камера состоит из передней и задней стенок, днища и потолка. Передняя стенка оборудована герметичной дверкой, устройством для установки контрольно-измерительных приборов и электросветильников. В днище установлен сливной патрубок для удаления конденсата.

Воздушные фильтры очищают от пыли воздух, поступающий в кондиционер; Используется фильтр ФР-5, который состоит из унифицированных блоков и узлов. На закрепленных металлических решетках уложен объемный нетканый фильтрующий материал пониженной горючести. Эффективность очистки воздуха составляет до 85%.

Воздухонагреватель включает в свой состав набор калориферов и обеспечивает нагрев воздуха, поступающего в кондиционер до заданных параметров. В качестве теплоносителя используется горячая вода. В трубопроводах обвязки калориферов устанавливается запорная арматура, регулирующая расход воды через калорифер.

Камера орошения — основное оборудование для обработки (охлаждения и увлажнения) воздуха водой, распыляемой форсунками. Камера орошения включает в себя оросительную систему и бак? в котором собирается вода, поступающая из оросительной системы. Оросительная система камеры состоит из двух рядов форсунок, установленных на различном расстоянии друг от друга в каждом ряду. В первом ряду по ходу воздуха форсунки установлены более часто, чем во втором. Распыление воды -взаимно встречное, т. е. первый ряд форсунок располагается по потоку воздуха, а второй ряд — против потока воздуха. В баке камеры установлены сетчатый фильтр для очистки рециркуляционной воды, подаваемой к форсункам, шаровой клапан для автоматического заполнения бака водой и переливная труба для поддержания заданного уровня воды в баке.

Вентиляционный агрегат служит для перемещения воздуха в кондиционере и подачи его через воздуховоды к месту потребления. Агрегат состоит из центробежного вентилятора и электродвигателя, соединенных клиноременной передачей, и установленных на раме с виброизоляторами. Производительность вентилятора регулируют клапанами с плоскими радиальными лопатками или гидромуфтами в трансмиссии электропривода вентилятора.

 

"Добавить комментарий"

<< История систем кондиционирования воздуха   Системы кондиционирования воздуха >>

 

Menu