info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Классификация холодильного оборудования

Классификация холодильного оборудования

холодильное оборудование Системы машинного охлаждения входят в состав одной из пяти категорий с точки зрения функции. Для удобства изучения холодильное оборудование можно разделить на пять основных категорий:
  1. бытовое холодильное оборудование;
  2. торговое холодильное оборудование;
  3. промышленное холодильное оборудование;
  4. морское и транспортное холодильное оборудование;
  5. оборудование для кондиционирования воздуха.
Оборудование каждой из этих категорий описано в последующих главах. Обратите внимание, что границы этих категорий точно не определены, из-за чего некоторое оборудование можно включить больше чем в одну категорию.

Бытовое холодильное оборудование

В категорию бытового холодильного оборудования входят все домашние холодильники и морозильники. Объем такой техники для хранения пищевых продуктов обычно меньше 0,9 м3, чтобы техника поместилась в дом. Эти устройства небольшого размера с мощностью между 150 и 400 Вт. В них встроен асинхронный двигатель, который герметично размещен в стальном кожухе компрессора. Бытовое холодильное оборудование представляет значительную часть холодильной промышленности из-за большого количества работающих агрегатов.

Торговое холодильное оборудование

Торговое холодильное оборудование включает вопросы конструирования, монтажа и обслуживания агрегатов, которые применяются в магазинах розничной торговли, ресторанах, гостиницах, лабораториях, больницах и других учреждениях. Это оборудование применяется для хранения, демонстрации, обработки и продажи всех видов скоропортящихся продуктов. В настоящее время чаще всего применяются большие холодильники и морозильники, в которые можно войти. Сюда же относятся те, которые применяются в научных, медицинских и компьютерных лабораториях.

Промышленное холодильное оборудование

Промышленное холодильное оборудование часто путают с торговым, так как нет четкого их подразделения. Как правило, промышленное оборудование крупнее торгового. Также ему необходимо постоянное присутствие дежурного. Этот человек — обычно инженер по эксплуатации с лицензией от муниципалитета, где расположено оборудование. Обычно промышленное оборудование применяется на льдоделательных заводах, крупных предприятиях по упаковке продуктов (мяса, рыбы, птицы и замороженных продуктов), на пивоваренных предприятиях и молокозаводах, а также на нефтеперерабатывающих и химических заводах, на заводах по производству резинотехнических изделий. Промышленное холодильное оборудование также используется на больших медицинских предприятиях, в офисах и университетских городках.

Морское и транспортное холодильное оборудование

Морское холодильное оборудование устанавливают для охлаждения и заморозки на борту больших судов. Кроме того, сюда относятся рыболовные суда, суда для транспортировки скоропортящихся грузов, а также холодильное оборудование для хранения продуктов на судах всех типов. Транспортное холодильное оборудование используется на авторефрижераторном транспорте для дальних и местных перевозок, а также холодильного железнодорожного транспорта. Транспортное холодильное оборудование не включает применение воздушного кондиционирования в автомобилях, поездах, самолетах, грузовиках и других средствах передвижения и судах. Это относится к категории кондиционирования воздуха.

Кондиционирование воздуха

Кондиционирование воздуха предназначено для регулирования состояния воздуха в определенном ограниченном пространстве, которое называется зоной. Зона может состоять из одной или более комнат с одинаковыми требованиями для создания условий или целого здания или предприятия. Кроме температуры кондиционер может регулировать:
  1. влажность;
  2. циркуляцию воздуха;
  3. фильтрацию воздуха;
  4. очистку воздуха.
Оборудование для кондиционирования воздуха делится на два типа в зависимости от назначения: для комфортного или промышленного кондиционирования. Любое применение в целях создания комфортных условии для организма человека — это комфортное кондиционирование воздуха. Обычно комфортное кондиционирование применяется в жилых домах, школах, офисах, храмах, гостиницах, магазинах, общественных зданиях, на фабриках и заводах, в автомобилях, автобусах, поездах, самолетах и судах. Остальное кондиционирование, которое не предназначено для создания комфортных условий, называется промышленным кондиционированием. Оно используется для:
  1. регулирования влагосодержания гигроскопичных (поглощающих влагу) материалов;
  2. регулирования интенсивности химических и биохимических реакций;
  3. ограничения теплового расширения и сжатия в процессе прецизионного изготовления;
  4. подачи чистого отфильтрованного воздуха для надежной работы оборудования и аппаратуры;
  5. обеспечения чистого отфильтрованного воздуха для производства изделий высокого качества.
Кроме первичных функций промышленные системы кондиционирования воздуха могут создавать и комфортные условия. В таком случае оборудование используется в целях обеспечения условий для промышленного производства с вторичной функцией комфортного кондиционирования воздуха. Это несущественная часть устройства промышленной системы.
 

"Комментарии"  

 
+1 # Виктория 21.10.2010 09:29
Спасибо за информацию, доходчиво, без лишнего. Очень пригодилась. Еще раз спасибо!
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # Джейн 19.01.2011 20:42
Спасибо за занимательную информацию. Была нужна для экзамена)
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # Елена 15.02.2011 12:52
коротко и ясно,без лишней воды))))))))))
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
-2 # Иван Иванов 14.02.2014 08:12
Спасибо.Четко,к онкретно и очень понятно.Очень необходима была такая информация для решения производственно го вопроса.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"

<< Торговое холодильное оборудование   История и возможности промышленности >>

 

Menu