(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Торговое холодильное оборудование В Москве


Торговое холодильное оборудование в Москве

холодильная витрина На предприятиях торговли и общественного питания холод используют для кратковременного хранения небольших запасов пищевых продуктов, необходимых для бесперебойной работы предприятий в течение 5-6 дней, при производстве мороженого, для сохранения охлажденных и замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд при их демонстрации и реализации непосредственно в торговом зале.

Для хранения запасов пищевых продуктов в зданиях этих предприятий сооружают небольшие холодильные камеры с общим объемом камер до 300м3 камер может быть до пяти, и назначение их различно — для хранения мяса, рыбы, овощей, фруктов. Продукты поступают в эти камеры с распределительных или производственных холодильников в охлажденном или замороженном состоянии. Поскольку продукты хранят непродолжительное время, температуру в камерах поддерживают более высокую, чем на распределительных холодильниках. Например, в камерах для хранения мяса 0°С, рыбы — 2°С, жиров, молока, молочных продуктов, яиц — 1-3°С, фруктов, ягод и овощей — 4-6°С, замороженных продуктов — 15°С.

Относительная влажность воздуха в камерах не регулируется и обычно составляет 80-90%. Стационарные холодильники предприятий торговли и общественного питания располагают в подвале или на первом этаже вблизи торгового зала либо цехов. Для охлаждения холодильных камер применяют малые хладоновые холодильные установки непосредственного охлаждения производительностью до 15 кВт, а в отдельных случаях — средние установки. Холодильные агрегаты устанавливают в машинном отделении. Продукты можно хранить и в сборных холодильных камерах вместимостью 5-8 м3, устанавливаемых в помещениях предприятий в дополнение к стационарным холодильникам.

Дневной запас продуктов хранится в холодильных шкафах, размещаемых в торговом зале магазинов и предприятий общественного питания. Вместимость таких шкафов не более 1 м3.

Классифицируют торговое холодильное оборудование по ряду признаков.

В зависимости от температуры воздуха в охлаждаемом объеме различают оборудование: высокотемпературное — с температурой 4-12°С, рассчитанное на хранение, демонстрацию и продажу напитков и продуктов из тары-оборудования; среднетемпературное — предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных продуктов при 0-8°С; низкотемпературное — используемое для хранения, демонстрации и продажи замороженных продуктов при температуре не выше −18°С; комбинированное — со средне- и низкотемпературными отделениями.

По конструктивному решению торговое холодильное оборудование может быть выполнено как: закрытое — доступ к продукту осуществляется через дверки или раздвижные створки; открытое. — с доступом к продукту через открытый проем; специализированное — с контейнерной загрузкой.

Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух исполнениях: для районов с умеренным климатом и для южных районов. Оборудование для районов умеренного климата рассчитано на работу при максимальной температуре окружающего воздуха 32°С, а для южных районов — 40°С.

По расположению холодильного агрегата различают оборудование со встроенным в корпус агрегатом или вынесенным. Встраивают в оборудование герметичные холодильные агрегаты с поршневыми и ротационными компрессорами и воздушным конденсатором. В сборных камерах и шкафах холодильный агрегат может располагаться в верхней или нижней части корпуса. Торговое холодильное оборудование больших объемов и комплекты, составленные из нескольких единиц оборудования, охлаждаются вынесенными холодильными агрегатами с сальниковыми и бессальниковыми компрессорами, с конденсаторами, охлаждаемыми воздухом или водой.

Холодильные установки для торгового оборудования полностью автоматизируются, т.е. снабжаются устройством для защиты от опасных режимов работы, оттаивания инея с поверхности испарителя.

Коэффициент рабочего времени агрегатов должен быть не более 0,75, уровень звуковой мощности — не более 69 дБ. Показателями надежности являются наработка на отказ (5000 ч — для встроенного агрегата и 2500 ч — для вынесенного), среднее время восстановления (не более 4,5 ч), срок службы до списания (не менее 12 лет).

Различные виды и типы торгового холодильного оборудования обозначают условными буквенными и числовыми индексами. Буквы в индексах являются начальными буквами наименования оборудования (К — камера, Ш — шкаф, П — прилавок, В — витрина, ПВ — прилавок-витрина, С — стол); буква X —j холодильное оборудование; последняя буква обозначает тип оборудования по температурному режиму работы (В — высокотемпературное, Ч — чиллер, С — среднетемпературное и Н — низкотемпературное).

Цифра после первого дефиса указывает на расположение холодильного агрегата (1 — агрегат встроен, 2 — вынесен). Цифры после второго дефиса обозначают номинальный внутренний объем оборудования в м, строчная буква указывает на особенность (м — модернизированное, к — контейнерная загрузка).

 

"Добавить комментарий"

<< Холодильные сборные камеры   Технологические кондиционеры >>

 

Menu