Холодильное хранение продуктов
В данном разделе описаны длительность хранения продуктов и требуемые характеристики обработки. Существует три категории: кратковременное хранение, длительное хранение и низкотемпературное хранение. При кратковременном и длительном хранении продукт охлаждается и хранится при температуре выше точки его замораживания. Кратковременное хранение обычно связано с торговыми предприятиями, где осуществляется быстрый сбыт продуктов. Кратковременное хранение зависит от продукта и варьируется от одного дня приблизительно до двух недель. Длительное хранение зависит от вида продукта и его состояния при поступлении на хранение. Периоды хранения длятся от 7 до 10 дней для скоропортящихся продуктов, например зрелых помидоров, мускусных дынь и брокколи, и 6-8 месяцев для более стойких к хранению пищевых продуктов, например лука и копченого мяса. Длительное хранение обычно применяют на оптовых складах перед поставкой в торговые точки.
Если скоропортящиеся продукты необходимо сохранить длительное время, их помещают на низкотемпературное хранение. В таком случае пищевые продукты быстро замораживают и хранят их при температуре от —18 до —23°С. Некоторые продукты повреждаются кристаллами льда, которые формируются в процессе замораживания. В таком случае нельзя применять этот способ хранения. При необходимости длительного хранения таких продуктов следует применять другие способы, например, консервирование.
Рекомендованные способы хранения пищевых продуктов развились одновременно с холодильной техникой. Кратковременное и длительное хранение изучены членами технического комитета ТС 10.1 Американского общества инженеров по отоплению, холодильной технике и кондиционированию воздуха (ASHRAE). Данная профессиональная организация направлена на развитие охлаждения и смежных отраслей промышленности.