(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Технология хранения и переработки продукции
Условия смешанного хранения пищевых продуктов


Условия смешанного хранения пищевых продуктов

холодильная камера Для поддержания оптимальных условий хранения необходимо хранить большинство продуктов раздельно, но обычно это экономически не выгодно. Поэтому при большом количестве продуктов практические соображения требуют смешанного хранения охлажденных продуктов. Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере. Как правило, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения немного выше оптимальной. Такой подход сводит к минимуму вероятность повреждения более восприимчивых продуктов. Хотя более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это обычно не представляет серьезной проблемы при краткосрочном хранении.

Другая проблема, связанная со смешанным хранением, заключается в поглощении продуктами посторонних запахов. Некоторые продукты выделяют ароматы, которые поглощаются другими продуктами в той же самой камере. Необходимо предотвращать совместное хранение таких продуктов даже в течение короткого времени. Например, молочные продукты наряду с небольшим количеством фруктов, яиц и орехов очень чувствительны к аромату других продуктов, которые хранятся вместе с ними. Наоборот, картофель и лук выделяют запахи, которые передаются другим продуктам, поэтому их ни в коем случае нельзя хранить вместе в одной холодильной камере.

Учитывая оптимальную температуру и поглощение запахов, в универсамах и в других учреждениях розничной торговли используют отдельные установки для хранения и демонстрации различных видов пищевых продуктов. Например, мясо, рыбу и птицу обычно хранят при температуре от —3 до 0°С и отделяют друг от друга, чтобы запах не передавался. Готовые и молочные продукты хранятся в других устройствах при диапазоне от 1,7 до 4,4°С. Замороженные пищевые продукты демонстрируют при температуре от —24 до —20,5°С, а мороженое хранят при температуре от —32 до −24°С. Точно так же в большинстве крупных оптовых и торговых складов есть множество отдельных камер для длительного хранения. Как правило, в данном случае различные изделия сортируют по сходству условий хранения в общую камеру. Продукты, которые поглощают запахи, хранятся отдельно от тех, которые их выделяют.
 

"Добавить комментарий"

<< Состояние продукта при закладке на хранение   Влажность и циркуляция воздуха >>

 

Menu