8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Свойства пара и газа
Диаграмма фазового равновесия


Диаграмма фазового равновесия

Общее у трех видов парообразования — это условия давления и температуры вещества. Диаграмму фазового равновесия используют для того, чтобы определить, какой вид парообразования произойдет при данных условиях.

Плавление происходит при передаче энергии, которая побуждает жидкость изменить состояние на твердое или твердое тело изменить состояние на жидкое. Давление пара жидкости — это давление на поверхность молекул с высоким содержанием энергии, которые отделились от жидкости и временно занимают место над жидкостью. Все жидкости теряют молекулы из поверхности, так как они поглощают кинетическую энергию из окружающей среды. Если нет конвекционных потоков, молекулы остаются над поверхностью жидкости. Их масса производит давление на поверхность жидкости. Данную силу называют давлением пара жидкости. Давление пара жидкости влияет на характеристики ее кипения. Жидкость не закипит, пока давление пара не сравняется с давлением окружающей атмосферы.

Давление пара жидкости изменяется соответственно молекулярному составу. Жидкости с высоким давлением пара более изменчивы, чем с низким. Высокое давление пара указывает на то, что необходимо очень мало энергии для отделения большого количества молекул от поверхности жидкости. Чем больше количество молекул, оставляющих жидкость, тем выше давление пара на поверхность жидкости. Как только давление пара станет равно атмосферному давлению, жидкость закипит. В этом причина зависимости температуры насыщения вещества от давления окружающей среды.

Тройная точка вещества — это значение температуры и давления пара, при которых вещество может одновременно существовать в твердом, жидком и газообразном состояниях. При любой другой температуре или давлении одно из состояний не способно существовать в равновесии с другими. Тройная точка воды — 0°С при 600 кПа. Тройная точка у различных веществ разная.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Кипение   Парообразование >>