(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Свойства пара и газа
Термодинамические системы


Термодинамические системы

Термодинамическая система — это процесс или среда, которая используется при анализе передачи энергии. Термодинамическая система — это любая зона или пространство, ограниченное действительными или воображаемыми границами, выбранными для анализа энергии и ее преобразования. Границы ее могут быть неподвижными или подвижными.

Газ в металлическом сосуде является примером системы с неподвижными границами. Если необходимо проанализировать газ в баллоне для хладагента, стенки сосуда — это неподвижные границы. Если необходимо проанализировать воздух в воздушном шаре, поверхность воздушного шара — подвижная граница. Если нагреть воздух в воздушном шаре, эластичные стенки шарика растягиваются, и граница системы меняется с расширением газа.

Пространство, смежное с границей, называется средой. У всех термодинамических систем есть среда, которая может являться источником теплоты или забирать ее. Среда может также проделать работу над системой или испытывать на себе работу системы.

Системы могут быть большими или маленькими, в зависимости от границ. Например, система может охватывать всю холодильную систему или газ в одном из цилиндров компрессора. Она может существовать в вакууме или может содержать несколько фаз одного или более веществ. Следовательно, действительные системы могут содержать сухой воздух и водяной пар (два вещества) или воду и водяной пар (две стадии одного и того же вещества). Однородная система состоит из одного вещества, одной его фазы или однородной смеси нескольких компонентов.

Системы бывают замкнутыми или открытыми. В замкнутой только энергия пересекает ее границы. Следовательно, теплота может переходить через границы замкнутой системы в среду или из среды в систему.

В открытой системе и энергия, и масса могут переходить из системы в среду и обратно. При анализе насосов и теплообменников необходима открытая система, так как жидкости должны пересекать границы при анализе. Если массовый расход открытой системы устойчивый и однородный, то ее называют открытой системой с постоянным расходом. Массовый расход показывает, открыта или закрыта она.

Состояние термодинамической системы определяется физическими свойствами вещества. Температура, давление, объем, внутренняя энергия, энтальпия и энтропия — это свойства, определяющие состояние, при котором существует вещество. Так как состояние системы — это состояние равновесия, его можно определить, только когда свойства системы стабилизированы и больше не изменяются.

Другими словами, состояние системы можно описать, когда она находится в состоянии равновесия с окружающей средой.

 

"Комментарии"  

 
-13 # Jein 03.07.2010 18:14
Может ли биологическая открытая система (например, сельскохозяйств енное поле) быть термодинамическ ой системой?
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+5 # Jack 11.08.2011 10:57
Jein
Конечно же, не может. Не путайте понятия, если их определения чем-то и похожи, то это не говорит об их равнозначности.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"

<< Обратимые термодинамические процессы   Идеальный газ >>

 

Menu