Главная
Техническая информация
Сушка древесины
Водяной пар


Водяной пар

Рассмотрим наиболее важные свойства водяного пара, имеющие значение при сушке древесины. Проведем небольшой опыт. Герметичный сосуд, имеющий постоянную в процессе опыта температуру, частично заполним водой, а из оставшегося пространства полностью удалим воздух. Вследствие испарения влаги в этом пространстве будет собираться водяной пар. Его давление будет постепенно повышаться и достигнет некоторой величины, после чего испарение влаги и рост давления прекратятся. С этого момента вода и пар будут находиться в состоянии равновесия. Пар, находящийся в равновесии с образующей его жидкостью, будет насыщенным. Давление его в этом состоянии называется давлением насыщения.

Давление насыщения водяного пара рн зависит от температуры. При комнатной температуре оно невелико и составляет 0,002— 0,003 МПа. С повышением температуры рн значительно возрастает и при температуре 100°С равно 0,1 МПа. Каждой заданной температуре соответствует определенное давление насыщения и наоборот, каждому давлению—определенная температура насыщения пара. Следует отметить, что температуря насыщения равна температуре точки кипения воды при данном давлении.

Нагревание насыщенного пара при постоянном давлении приводит к образованию перегретого или ненасыщенного пара. Давление этого пара будет меньше давления насыщения, соответствующего новой, более высокой температуре. Такой пар может поглощать испаряющуюся влагу до тех пор, пока не станет опять насыщенным.

Отношение давления пара определенной температуры к давлению насыщения, соответствующего этой температуре, называют степенью насыщенности пара. Он не может быть сушильным агентом, так как не способен испарять влагу из материала. В качестве сушильного агента используют перегретый пар, температура которого должна быть выше 100°С.

 

"Добавить комментарий"

<< Экономика массовой сушки пиломатериалов   Промышленное применение различных способов сушки >>

 

Menu