(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Свойства пара и газа
Необратимые термодинамические процессы


Необратимые термодинамические процессы

Все действительные процессы называются необратимыми, так как в них есть трение, и они увеличивают энтропию вселенной. Другими словами, процесс системы изменяет окружающую среду, что невозможно полностью отменить. Следовательно, энтропия вселенной увеличивается, так как энергию невозможно использовать в будущем.

Существует множество внутренних и внешних факторов, которые создают необратимость процессов. Внутреннюю необратимость вызывает внутреннее трение молекул жидкости в результате молекулярных сил и турбулентности. Данные силы увеличиваются при увеличении давления газа, так как пространство между молекулами уменьшается. Следовательно, трение, вызванное столкновениями молекул и взаимодействием их электростатических сил, создает необратимые изменения системы и окружающей среды. По данной причине газы можно считать идеальными, если они существуют при низком давлении, где молекулы отделяет большое расстояние. Следовательно, любой процесс может быть внутренне обратимым, если в нем используется идеальная жидкость, в которой нет сил притяжения или отталкивания молекул. Процесс должен происходить очень медленно, чтобы в любой момент свойства газа оставались однородными во всем объеме. Данный критерий устраняет любую необратимость в результате трения из-за турбулентности. Все процессы идеального газа, рассмотренные в данной главе, считаются внутренне обратимыми.

Внешняя необратимость следует из внешних факторов системы. Одна из самых частых причин внешней необратимости — механическое трение. Трение присутствует во всех процессах, где поверхность тела или вещества трется о другую поверхность. Другая причина внешней необратимости — процесс теплопередачи. По своей природе теплопередача происходит только в одном направлении: от более теплой области к более холодной. Следовательно, процесс невозможно полностью обратить, так как теплота не передается от более холодных областей более теплым без применения работы. Адиабатный (изоэнтропический) процесс без трения, является внешне и внутренне обратимым процессом, который часто используется при анализе цикла паровой компрессионной холодильной машины.

 

"Комментарии"  

 
+2 # Миха 16.03.2011 18:17
Авторы красавцы!
Все просто и понятно!
Спасибо.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"

<< Состояние и способ осуществления процессов   Обратимые термодинамические процессы >>

 

Menu