(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Интересное
Надежность холодильных установок

Надежность холодильных установок

Любой объект со временем переходит в неработоспособное состояние, важно, чтобы период нахождения его в работоспособном состоянии был довольно немаленьким. Свойство объекта сохранять во времени работоспособность в заданных условиях применения, технического высокого уровня обслуживания, качественного ремонта (а в общем случае еще хранения, а также транспортирования) именуется надежностью.

Надежность является важным свойством, которые характеризуют качество объекта, т.к совокупность иных свойств, к примеру пригодности, технологичности, экономичности, не может быть эффективно реализована, в случае, если зачастую нарушается его работоспособное состояние, а восстановление работоспособности требует немаленьких расходов, к примеру финансовых, временных.

Надежность — комплексное свойство объекта, состоящее в общем случае из безотказности, долговечности, ремонтопригодности, а также сохраняемости. Частных значимость свойств для объекта зависит от назначения, условий использования, а также последствий отказов. В случае, если отказ объекта может привести к ситуации, опасной для жизни людей, к немаленькому материальному ущербу, то для данного объекта важна безотказность — свойство безостановочно сохранять работоспособность в течение заданного промежутка времени. Но в большинстве случаев отказы холодильных установок не имеют настолько катастрофических последствий. По этой причине, вообще отказы, а также являются нежелательными, но важнее долговечность объекта, т. е. свойство сохранять работоспособность до наступления предельного состояния с необходимыми перерывами для проведения технического высокого уровня обслуживания, а также качественного ремонта.

При всем очевидном значении безотказности, а также долговечности важным является и ремонтопригодность. Это свойство объекта заключается в приспособленности к поддержанию, а также восстановлению работоспособности. Оно связано по большей части с конструкционным решением объекта, отражает технологичность его при техническом обслуживании, а также качественном ремонте и влияет на расходы, которые связаны с техническим обслуживанием и ремонтом. Объекта сохраняемость характеризуется его способностью противостоять негативному влиянию условий, а также времени хранения и транспортирования на его безотказность, долговечность и ремонтопригодность.

Характеристики надежности. Для исследования надежности объектов, а также разработки научно обоснованных мероприятий по обеспечению их надежности нужно иметь количественные характеристики данного свойства. Количественной характеристикой одного либо нескольких свойств, которые составляют надежность объекта, являются характеристики надежности.

Отличительной особенностью характеристик является то, что они имеют вероятностный характер. Это связано с тем, что работоспособность объекта зависит от немаленького числа воздействующих факторов: начальных характеристик, рабочей нагрузки, скорости изменения характеристик, условий использования, а также иных, причем действующих в одно и то же время, а также, неприятнейшее, с неизвестной закономерностью. В случае, если на объект воздействуют недетерминированные факторы, то, а также состояние планирует неопределенным. Состояние прогнозировать такого объекта можно только с вероятностных позиций. Следовательно, характеристики надежности являются случайными величинами, а также задаются законом распределения.

Распределение — однозначное соответствие между значениями случайной величины, а также вероятностями, которые принимают данные случайные численные значения. За случайную величину как правило принимают время работы объекта (наработка, ресурс) либо поток отказов. Существует немало характеристик надежности единичных, относящихся к 1 из свойств надежности, комплексных. Характеристики выбирают с учетом степени, а также характера их влияния на выполнение возложенных на объект функций. К примеру, для холодильного промышленного оборудования выбрана номенклатура характеристик надежности, которые характеризуют 3 свойства — безотказность, долговечность, а также ремонтопригодность, с учетом основного процесса, приводящего к потере работоспособности вследствие изнашивания (компрессоры, а также компрессорные агрегаты), коррозии (абсорбционные машины, которые теплообмены, а также емкостные аппараты), изнашивания, а также коррозии (компрессорно-аппаратные агрегаты, а также машины).

А конкретно в номенклатуру входят характеристики:

  • безотказности — средняя наработка на отказ (для ремонтируемых объектов), интенсивность отказов (для неремонтируемых объектов);
  • долговечности — средние ресурсы до капитального, среднего, а также этого ремонтов (для ремонтируемых объектов), гамма-процентный ресурс (для неремонтируемых объектов);
  • ремонтопригодности — среднее время восстановления работоспособности, которая объединена удельная оперативная трудоемкость технического высокого уровня обслуживания, а также качественного ремонта.
Средняя наработка на отказ — отношение суммарной наработки объекта к математическому ожиданию числа его отказов в течение данной наработки. Отказов интенсивность — условная плотность вероятности появления отказа, определяемая для какого-то момента времени при условии, что до этого времени отказ не появился. Средний ресурс до капитального τк (ч), среднего τс (ч), этого τт (ч) ремонтов представляет собой суммарную наработку объекта, при достижении которой применение его по назначению должно быть прекращено для проведения восстановительных работ.

Средний и полный ремонты позволяют частично либо целиком восстановить ресурс, по этой причине отсчет наработки при исчислении технического ресурса возобновляют после окончания качественного ремонта. В случае, если при достижении предельного состояния объект снимают с использования, то показатель долговечности именуется полным средним ресурсом τп (ч).

Разумеется, может возникнуть сомнение — выгодна ли замена теряющего работоспособность, но еще не достигшего предельного состояния объекта новым. Надо иметь в виду, что технический объект состоит из деталей, которые имеют разные, причем существенно различающиеся, средние ресурсы.

Следовательно, замена стареющих деталей планирует производиться в течение долгого промежутка времени (нескольких лет), а значит, затраты средств, которые связаны с заменой, будут распределены по времени. В общем случае для разрешения такого сомнения нужно знать характеристики надежности, процесса изменения технического состояния, а также иных воздействующих факторов для определения целесообразной наработки до предупредительной замены деталей (объектов).

 

"Добавить комментарий"

<< Промышленные вентиляторы   Грибковая плесень на стенах >>

 

Menu