8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Альтернативные способы охлаждения
Льдохранилища


Льдохранилища

Льдохранилища Льдохранилища служат для хранения заготовленного льда в теплое время года и должны: 1) предохранять лед от действия на него окружающего теплого воздуха и атмосферных осадков; 2) обеспечивать отвод талой воды и амтосферных осадков, не допуская намокания изоляции, и удобный доступ ко льду для его выемки; 3) создавать санитарные условия при хранении льда; 4) быть безопасными в противопожарном отношении; 5) иметь невысокую стоимость.

Льдохранилища бывают временные и постоянные. Временные льдохранилища представляют собой бунты льда, намороженные на площадке или выложенные из блоков льда, заготовленного из водоемов. Вокруг бунта делают канавы для отвода талой воды, сверху и с боков ледяной массив укрывают соломенными и камышовыми матами, соломой, опилками, по периметру массив ограждают бортом из врытых в землю стоек высотой 1,5 м, которые обшивают горбылями, досками или плетнем. С торцовой северной стороны в борту оставляют проем шириной 3—6 м для проезда при выборке льда из бунта. Такие льдохранилища называют льдохранилищами с однобортным основанием, в отличие от льдохранилищ с безбортным основанием. Льдохранилища с однобортным основанием не допускают сползания изоляции с ледяного массива, но в то же время при выемке льда между льдом и изоляцией образуется воздушная прослойка, которая ускоряет таяние льда. В южных районах над бунтами устраивают соломенные навесы. Большие бунты имеют по периметру пятиметровые деревянные стены с земляными откосами. Толщину изоляционного слоя укрытия практически принимают в северной зоне равной 50—75 см, в средней — 75—100 см.

Постоянные льдохранилища выполняют в виде капитальных сооружений с постоянной изоляцией. Постоянные льдохранилища дороги, поэтому их применяют главным образом в южных районах для хранения сравнительно небольших запасов льда. Льдохранилище должно иметь отвод талой воды и механизированную погрузку и выгрузку льда.

Льдохранилище следует эксплуатировать так, чтобы были наименьшие потери льда. С этой целью лед нужно выкалывать рано утром или вечером, с северной стороны, равномерно по всей высоте бунта небольшими уступами сверху вниз, применяя для этого отбойные молотки, электропилы или используя взрыв. После выколки бунт тщательно укрывают изоляционным материалом и матами. Льдохранилище должно быть снабжено противопожарным инвентарем.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Получение искусственного водного льда   Различные способы заготовки естественного льда >>